Сыктывкарский журналист, а теперь и писатель Алексей Сухаров в прошлом месяце выпустил сборник под лаконичным названием «21». Книга для молодежи о молодежи состоит из 63 работ в разных жанрах: 21 рассказ, 21 стихотворение, 21 эссе. О создании сборника, поэтической и прозаических сценах Сыктывкара и трудностях публикации «Твоей Параллели» рассказал сам автор.
— Концепт сборника связан с тем, что все произведения были написаны до 21 дня рождения. Почему именно 21 год, а не раньше – в 20 лет или позже – в 25?
— 21 – это сакральная дата. Я посчитал, что было бы неплохо выпустить что-нибудь связанное с этим. Если бы я мог выпустить сборник в 20 лет, выпустил бы и назвал «20», а до 25 долго ждать. К сожалению, во многих СМИ сочли, что мне 21 год, на самом деле мне 22, я просто на недельку опоздал. Все рассказы, стихотворения и эссе в этом сборнике были написаны или задуманы до 21 года, весь прошедший год я потратил на написание этих произведений.
— В некоторых странах в 21 год наступает совершеннолетие. Считаете себя сложившейся личностью?
— Пока нет. Я могу нести ответственность за то, что я делаю и что говорю. Я двигаюсь к своему личному совершенству, но все еще впереди.

— До момента издания все художественные произведения писались в стол?
— Да. У меня был массив материалов, который я добил и доработал, кое-какие черновики и идеи. Я постарался собрать в сборнике все написанное. Кое-что осталось, но эти работы ниже качеством, поэтому останутся в столе.
— Почему вы решили оставить произведения без названий, поставив вместо них цифры?
— Есть несколько причин. В сумме произведений получается 63 – достаточно много. Не то чтобы я был не силен в названиях, но мне показалось, что это будет лишняя трата времени, лишний объем занятых страниц в книге. Более того, я не знал, как лучше некоторые рассказы обозначить. Конечно, в черновиках они имели заголовки, но однобокие и чаще всего понятные только мне. Допустим, рассказ «1» из сборника назывался «Дирижабль»: лирический герой смотрит на дирижабль, сидя на крыше здания. Черновые названия были основаны на случайной секундной идее, вроде «Дирижабль – это круто». Рассказ же был написан позже, и, возможно, читатель назвал бы его совершенно по-другому. Любую вещь можно назвать, любой рассказ можно назвать. Возможно, это «оцифровывание» тоже дань концепту.
— Почему вы выбрал эти три жанра – рассказ, стихотворение, эссе?
— Я пробовал себя во всех трех. Начинал когда-то со стихов, будучи журналистом, писал эссе, практиковался в рассказах. Короткая форма наиболее полно отражает суть. Наверное, дело в том, что я больше ничем не занимался.

— Имеет ли сборник общую тему?
— Можно рассматривать книгу с разных сторон. Это большая мозаика, каждое произведение независимо. С другой стороны – невозможно понять весь сборник, не прочитав все. Как было заявлено в прологе, общая тема – любовь, переживания о расставании с девушкой. Тема прослеживается не во всех произведениях, но именно из-за этого они были и написаны. Если это не линия, то единое начало, от которого все идет.
— Есть ли произведение, которое вы считаете ключевым?
— Есть некоторые вещи, которые украшают этот сборник. Есть, откровенно говоря, неудачные вещи, но я включил их, потом что не мог этого не сделать. У меня есть козыри. Пожалуй, это все же рассказы. «10» — о Конце Света для человечества и двух людях, которые неосознанно находят решение проблемы. «14», написанный в эпистолярном стиле, это письма-записки от взрослеющей девушки. «17» — хоррор-элемент в моей книге, о мелочности человеческого существования. «20» — рассказ о садистах и двух ребятах, которые попали к ним в лапы и пытаются выпутаться из ситуации. Если говорить о стихотворениях, то это «10», с которого многое началось в плане концепта сборника, оно было написано более 2 лет назад. Это белый стих, без рифмы.
— В Сыктывкаре неплохая молодая поэтическая сцена, а вот прозаиков не так много. Как вы думаете, с чем это связано?
— На поэзию есть спрос и предложение. Стихосложение – вещь, которой занимаются многие в детстве, юношестве. Буквально несколько лет назад в городе появилось множество вещей, поддерживающих поэтов: поэтические вечера, слэмы, объединения. Проза сложнее – в написании, в восприятии на слух. У нас нет ярких прозаических клубов, как раз из-за отсутствия спроса и предложения.
— Вы участвовали в поэтических слэмах?
— Нет. Я не боюсь конкуренции, но сама идея – написание стихотворения за определенное время экспромтом – это больше спорт, чем творчество. Ты пытаешься за 10 минут написать стихотворение: да, круто, у тебя хорошо и быстро работаю мозги, ты можешь рифмовать. Но это же банальный спорт. Я не стыжусь, если пишу стихотворение неделю.
— Вы не состоите в литературных объединениях?
— Нет. Единственное, к чему я имею непосредственное отношение – это поэтический клуб «Эхо». Его создали мои знакомые, я сотрудничаю с ними практически 2 года, выступаю на вечерах.
— Лирический герой похож на вас или вы решили отстраниться от него?
— И похож, и нет. Естественно, я не взял лирического героя из головы – это образы меня самого, спроецированные на что-то. В чем-то это автобиографическая книга, в чем-то приукрашенная действительность. Во всех работах от первого лица – это, безусловно, я.
— Были ли проблемы с рифмой и ритмом?
— Я знаю азы стихосложения, но сложности были. Как я пишу стихи: появились две зарифмованные строчки, они мне кажутся крутыми, а потом становятся лейтмотивом, все остальное постепенно накручивается. Если сбивается ритм, я ничего не меняю. Я предпочитаю белые стихи и не так часто использую рифму: если брать перекрестную систему «абаб», то я рифмую только «б», 2 и 4 строчку. Как мне кажется, стихотворение может и этим обойтись.

— К кому обращен сборник?
— К молодым людям. К тем, кто тяготеет к современной литературе, не считает эксперименты в прозе и поэзии плохими. К людям с более широким сознанием. Для любителей постмодернизма. В принципе эта книга для широкого круга читателей, и каждый может найти в ней что-то для себя. Читатель может сказать, что 62 вещи в сборнике полное фуфло, а что-то одно ему понравится.
— Были ли темы, которые вы побоялись затронуть в сборнике?
— Были. Рассказ «14» посвящен взрослению девушки, но первоначально была задумка о взрослении парня. Это была гораздо более грязная вещь, с описанием подростковых интимных проблем. Это немножко подпортило бы сборник.
— Начинающим авторам очень трудно издаться. Вы выпустили сборник на свои средства?
— Я нашел самый дешевый вариант в нашем городе и остался доволен. Издаваться на самом деле очень дорого. 70-80 тысяч – это запредельная сумма для новичка. Я чуть не дотянул до 30 тысяч рублей. Ребята, когда узнали о публикации сборника, тоже говорили, что у них многое есть для издания. В чем проблема? Возьмите и оформите должным образом рукопись, отнесите в типографию, заплатите за это. Пожалуйста, издавайтесь. Я не считаю, что это сложно. Многие либо боятся, либо не знают, как это сделать.
— Столкнулись ли вы с критикой?
— Меня критикуют те, кто не читал сборник, это потрясающе. Критика пошла из-за журналистов. Сделали два интервью в СМИ, одно из них было определенно скандальным. Людям не нравится, когда какой-то неизвестный парень выпускает сборник. Акцент был сделан на том, что у меня матерные стихи – я бы сам к такому отнесся негативно. Я все еще жду отзывов от достаточно авторитетных для меня литераторов и журналистов.
— Вы уже думали над следующим сборником?
— Как раз этим сейчас и занят. Хочу сосредоточиться на прозе. Я понимаю, что не могу повториться. Хочется сделать что-то большее, качественнее, сильнее. Я планирую во втором сборнике сделать работы ориентированными на сюжет, развернуть их.
Беседовала Елизавета Морохина
Фото из личного архива респондента