Для 735 старшеклассников Коми стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Одно из самых массовых и долгожданных мероприятий в образовательной сфере России соберёт в Сыктывкаре сильнейших школьников республики. В Коми стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РК, в течение полутора месяцев, вплоть до 25 февраля, победители и призеры школьных и муниципальных этапов Олимпиады будут соревноваться в знаниях по 21 предмету за право выйти на Всероссийский уровень.

Сегодня, 14 января, участники интеллектуального первенства отвечают на вопросы по русскому языку. А началась Олимпиада с учебной дисциплины «французский язык». Ребят приветствовала и.о. министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова.

«Всероссийская олимпиада школьников — это ключевое интеллектуальное событие в жизни всей страны, потому что это мероприятие с очень высокими ставками. Вы можете продемонстрировать свои знания, добиться результата и на льготных условиях поступить в любой российский вуз по тому направлению, по которому вы представляете свои достижения. Каждый год наши школьники по разным предметам принимают участие во всероссийских этапах олимпиады и достигают больших высот», — отметила и.о. министра.

Принимал участников Олимпиады по французского языку Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. На площадках опорного вуза региона будут проходить все испытания, кроме русского языка и литературы (выбравшие эти предметы ребята встретятся в Гимназии искусств при Главе Республики имени Ю. А. Спиридонова).

Участниками регионального этапа Олимпиады стали 735 учеников 9-11 классов общеобразовательных организаций Республики Коми и один 8-классник, представляющий Гимназию №3 г. Инты. Даниил Королёв напишет работу по ОБЖ. Примечательно, что мальчику предстоит выполнить задания для 9 класса, как того требуют правила Олимпиады.

Тройка самых популярных предметов регионального этапа в Коми выглядит так: литература (64 человека), обществознание (57), русский язык (55).

Проезд, проживание и питание всех участников, а также их сопровождающих оплачивается из средств бюджетов муниципальных образований.

Финальные испытания Всероссийской олимпиады школьников, на которых встретятся сильнейшие ребята страны, состоятся весной. Для каждого предмета будет определён свой принимающий город.

***Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно, в ней участвуют более 6 миллионов человек. В соревновании четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В школьном этапе может участвовать любой желающий, начиная с 5 класса (хотя соревнования по русскому языку и математике начинаются уже в 4-ом). Чтобы попасть на каждый следующий уровень, нужно преодолеть порог баллов. Муниципальный этап предусмотрен для учащихся 7-11 классов, а в региональном и заключительном могут участвовать школьники 9-11 классов. Хорошие результаты на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио до зачисления без экзаменов в профильные вузы.

Здесь вы можете узнать ответы на 10 самых часто задаваемых вопросов о Всероссийской олимпиаде школьников.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.