“Достояние республики – это наши стобалльники”: заслуга учителей в Коми или простая удача

Выпускники 11-ых классов поделились опытом и рассказали, как они готовились к ЕГЭ и получили заветные 100 баллов.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, в этом году одиннадцатиклассники и лицеисты получили 33 стобалльных результата. По сравнению с прошлым годом количество выпускников, получивших максимальный результат за экзамен, увеличилось. Особенно хорошие показатели были по русскому языку, литературе, истории, физике и информатике.

Выпускница из Воркуты Яна Демедюк получила 100 баллов сразу по двум предметам: история и русский язык. Секретом своего успеха девушка поделилась на пресс-конференции, посвященной подведению итогов ЕГЭ в Коми.

“Я не ожидала 100 баллов, особенно по двум предметам, – признается Яна. — У меня были очень хорошие знания в школе, еще с 5-го класса, но, конечно, в 11 классе я также занималась в онлайн-школах. В школе времени дается мало, и я думаю, что детям не хватает времени именно на подготовку к ЕГЭ.”

Еще одним счастливчиком стал Виталий Цывунин, который получил 100 баллов по непростому предмету — физика.

“Честно говоря, по физике я практически не готовился”, – такое признание удивило журналистов и Н. Якимову. Ведь многие выпускники готовились к экзаменам день и ночь, но не все смогли добиться такого высокого результата, как у Виталия.

В достижении своей цели выпускнику помогло участие в олимпиадах. Основной упор, как признается молодой человек, был направлен именно на них, а к ЕГЭ он начал готовиться в последние месяцы до экзамена. Позже директор лицея при СГУ Александра Штин добавила, что все три их стобалльника – это призеры и победители олимпиад.

Не менее интересным опытом при подготовке к ЕГЭ поделилась Мария Вырлан, которая получила 100 баллов по литературе.

“Мне кажется, самое главное это то, что литература — это предмет, который нельзя просто взять и выучить, потому что ее нужно полюбить, чтобы прям проникнуться и все сочинения они были как бы от сердца, что ли…”.

По ее мнению, упорство и любовь к литературе – залог к достижению заветных 100 баллов.

Не один раз на пресс-конференции было озвучено, что школьной подготовки недостаточно для достижения высокого результата. Большинство стобалльников прибегало к помощи онлайн-школ и репетиторства. Некоторые уже имели опыт победы в олимпиадах, что и помогло им в отличной сдаче экзамена. К сожалению, школьных часов действительно недостаточно для того, чтобы полностью подготовиться к ЕГЭ. Помимо усердной работы и огромного терпения необходимо дополнительное время и обучение, школьных 45 минут не хватает.

Также выпускники, получившие 100 баллов, поделились своим мнением о том, чего не хватает учителям для хорошей подготовки учеников к экзамену. Я. Демедюк считает, что на самих уроках очень сложно подготовить учеников именно к ЕГЭ, потому что есть своя обязательная программа. Она не всегда охватывает все вопросы единого государственного экзамена, но в школах очень часто есть факультативные занятия, на которых осуществляется дополнительная подготовка к ЕГЭ.

“Нужно, чтобы учителя каждый год ознакомлялись с новым форматом экзамена и, мне кажется, самое главное – это знать все критерии и именно готовиться по тем вопросам, которые будут в ЕГЭ, чтобы охватить все.”

Кристина Белоголова

Фото Андрея Фетисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *