Как сыктывкарские 11-классники отнеслись к переносу ЕГЭ

Коронавирус — страшное слово для малого бизнеса, пенсионеров и… одиннадцатиклассников. В апреле, а потом ещё раз в конце мая выпускникам сообщили радостные новости о переносе ЕГЭ. Такие ли они радостные, мы поинтересовались у тридцати выпускников из разных школ Сыктывкара.

38% выпускников ничего не ощутили, когда узнали о «сдвиге» дат экзаменов. Чуть меньше почувствовали радость, а вот четвертая часть наоборот огорчились. Шок, на удивление, испытали всего 3% выпускников. Отразились ли новые сроки ЕГЭ на подготовке учащихся? Новость о переносе ЕГЭ на подготовку большинства никак не повлияла. Треть опрошенных учеников расслабилась, узнав о переносе, а вот седьмая часть начала готовиться упорнее, чтобы не забыть пройденное.

«Я вот совсем мало времени на подготовку к литературе стала тратить. Раньше цитаты учила, сочинения писала, читала постоянно. А сейчас ничего не хочется делать. Может опять перенесут, какой смысл?» — Дарья М.

К счастью для родителей, все дети, кто-то упорнее, кто-то вполсилы, но готовятся — никто подготовку совсем не прекратил. ЕГЭ — стресс для большинства одиннадцатиклассников. Поэтому важно было узнать и о моральном состоянии учащихся. Десятая часть чувствует себя подавленно.

«После всей неразберихи со сроками, вечных переносов и неизвестности я чувствовала себя вареной картошкой, из которой сделали пюрешку» — Виктория П.

Чуть больше половины находятся в «подвешенном» состоянии.

«Говоря о подвешенном состоянии — я уже приготовил верёвку и мыло (смеется)» — Влад К.

Радует то, что пятая часть учеников чувствует себя прекрасно и у них все хорошо. «Сдвинутые» на месяц даты никак не повлияли на состояние 14% учащихся. Помимо очередного переноса ЕГЭ учащимся объявили о том, что госэкзамены будут сдавать только поступающие в ВУЗы, а аттестаты выдадут всем без исключения. Обрадовались этой новости четверть респондентов, а все остальные относились нейтрально. Никто из детей не считает, что выдавать аттестат без экзаменов по русскому языку и математике несправедливо. В целом, все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Выпускники иронизируют по поводу сложившейся ситуации, готовятся к ЕГЭ и ожидают отличные результаты экзаменов.

Елизавета Пяткова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.