Какие изменения на экзаменах ждут девятиклассников в Коми

Одно из значимых отличий во время сдачи Основного госэкзамена в этом году будет по предмету история. Об этом рассказала и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на республиканском родительском собрании по поводу экзаменов в девятых классах.

«Экзаменационные материалы по истории в девятых классах разбиты на две категории, в зависимости от уровня преподавания предмета в школе. Первая категория подразумевает задания для школ, включая историю XX века, вторая — без этого блока», — отметила Н.Якимова на встрече с родителями.

Выступающая заверила, что тревожиться не надо, потому что учителя и школы владеют информацией и сделают правильный выбор. В то же время родители могут интересоваться этим вопросом на школьных родительских собраниях.

Для получения аттестата по основному общему образованию девятиклассникам предстоит сдать четыре предмета, из них обязательные математика и русский язык, а также два дополнительных на выбор.

Девятиклассники и родители должны определиться с выбором дополнительных предметов до 1 марта. В этом году школьники могут пройти испытания по физике, химии, истории, обществознанию, литературе, биологии, географии, информатике, иностранному языка, а также по коми языку и коми литературе.

«Для получения аттестата школьники должны получить удовлетворительные результаты по всем предметам. Если девятиклассник с первого раза не справится с одним или двумя предметами, он может пересдать их в резервные дни. Если неудовлетворительная оценка получена по трем предметам, то пересдача будет только в сентябре», — отметила Н.Якимова.

Сдача предметов в рамках ОГЭ пройдет с 25 мая по 2 июля, включая резервные дни для пересдачи. Первыми по расписанию будут экзамены по иностранным языкам.

Все иностранные языки будут принимать в один день. Девятиклассники сдают и письменную, и устную части. Первая включает в себя аудирование, вторая — чтение небольшого текста, диалог и монолог по теме с опорой на план. Общее время устного ответа для каждого школьника составит 15 минут. По время испытания будет проходить аудиозапись.

Также на две части поделен предмет информатики: на письменную и практическую с использованием компьютера. На родительском собрании было отмечено, что экзамен по химии участники будут сдавать без лабораторного оборудования, а физики – с оборудованием.

Кроме того, от дополнительного экзамена могут быть освобождены школьники, ставшие победителями олимпиад по данным предметам.

«Оценка всех работ занимает в среднем десять дней. Это серьезная процедура, и мы тщательно проверяем результаты экзаменов перед публикацией», — подчеркнула Н.Якимова.

И.о. министра образования обратилась к родителям с просьбой помочь детям определиться с выбором экзаменов и настроить школьников на соблюдение всех правил проведения испытаний.

«Никаких телефонов и шпаргалок на экзаменах быть не должно. Девятиклассников удаляют из аудиторий за шпаргалки каждый год. Для них пересдача экзаменов может быть только в сентябре, а пронесенные шпаргалки — это административные правонарушения», — отметила выступающая.

Также и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми призвала родителей при подготовке экзаменов пользоваться только официальными ресурсами, где есть демо-версии и пробные варианты заданий. При этом Н.Якимова сообщила, что купить, достать и продать ответы по ОГЭ невозможно, потому что утечка этой информации исключена.

«Поговорите с детьми, объясните им о последствиях нарушений и настройте на то, чтобы наши девятиклассники сдали экзамен без стресса», — сказала собравшимся выступающая.

Андрей Фетисов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.