В Сыктывкаре стартовал пятый сезон Школы межэтнической журналистики

Очередной сезон Школы межэтнической журналистики открылся накануне в столице Коми. Для республики он стал уже пятым по счету. Участниками проекта стали студенты и молодые журналисты.

Поздравить «школяров» с открытием пришли старшие коллеги, чиновники и выпускники прошлых сезонов.

«Настоящий журналист – тот, который постоянно всем интересуется. Журналист – не просто профессия, это образ жизни. Сегодня у вас есть уникальная возможность получить теоретические и практические навыки от креативных наставников. Вы заведете друзей и, конечно, заработаете бесценный опыт», – поделилась заместитель начальника отдела Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы РК Александра Пувкоева.

«Приставка «меж» имеет очень глобальный смысл: межкультурный, межрегиональный… Журналисты как раз-таки отражают эту дипломатию. Вам посчастливилось принимать участие в школе. И нужно помнить, что не зря журналистов называют четвертой властью. Вы должны быть очень профессиональными и деликатными, так как от вас зависит мир и согласие в стране», — заметила руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова.

В состав участников школы 2019 года вошли не только представители журналистской профессии, но и студенты-международники, будущий библиотекарь и начинающие журналисты.

Традиционно Школа организуется Гильдией межэтнической журналистики. В начале февраля она открылась сразу в девяти регионах России. Проведение нынешней стало возможным благодаря грантовой поддержке Росмолодежи.

Среди партнеров Школы – Министерство национальной политики РК, администрация главы РК, Финно-угорский культурный центр РФ. Впервые среди партнеров — молодежный медиацентр «VERBUM» СГУ им. Питирима Сорокина, с которым Гильдия межэтнической журналистики подписала соглашение о сотрудничестве.

«Что значит понятие «межэтническая журналистика» для такой многонациональной республики, как Коми? Ответ на этот вопрос очевиден. Для того чтобы любить другие народы, их традиции и историю, наверное, и существуют журналисты. Сегодня мы видим, как по национальному признаку можно расколоть народ, поэтому именно журналисты стоят на страже нашей страны и даже мира. Мы видим, с какой скоростью меняется мир, и за вашими плечами эти 193 народа, которые проживают в нашей стране», — высказалась руководитель управления по связям с общественностью СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Грибова.

«Если бы у меня было немного свободного времени, я бы обязательно принял участие в этом проекте. В нашей республике проживает более 130 национальностей, и Коми на российском уровне позиционируется как территория мира и согласия. Этот мир поддерживается благодаря журналистам, поэтому очень важно красиво писать и правильно говорить», — отметил заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

После напутственных слов состоялось первое занятие, своего рода знакомство «школяров» друг с другом. Его провела куратор Школы межэтнической журналистики в Коми Полина Романова.

Каждый участник рассказал, откуда он приехал, какой язык для него родной и поделился историей своего рода.

Лучшие студенты Школы уже побывали в Республике Марий Эл, Астраханской области, в экспедиции Росмолодёжи по Южной Сибири, а также участвовали в молодёжных форумах «Байкал 2020» на острове Ольхон и «Территория смыслов» на Клязьме.

В 2019 году лучшие выпускники региональных школ со всей страны примут участие в семинаре на журфаке МГУ и побывают в одном из регионов России, где познакомится с национальными традициями проживающих на его территории народов. Кроме того, лучший студенческий материал будет опубликован в журнале «Финноугория. Этнический комфорт».

Анна Иванова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.