Лицей для одаренных детей впервые принял школьников из Сыктывкара

Лицей для одаренных детей из сельской местности существует уже 28 лет. Но в этом году он впервые принял на обучение школьников Сыктывкара. Старшеклассники будут учиться в отремонтированном корпусе детского дома-школы №1 им. А.А. Католикова.

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, 140 лицеистов сегодня начали обучение в этом новом учреждении. Для этого им нужно было пройти конкурсный отбор. Лицей профилируется на математике, физике, химии, биологии и информатике. Соответственно, новобранцы успешно прошли испытания по этим предметам.

К занятиям по продвинутой программе приступили три 7-х классов, а также 8-е и 10-е классы. Они будут учиться по двум профилям: направление «МИФ» с углубленным изучением математики, информатики, физики и направление «БиоХиМ» с углубленным изучением биологии, химии, математики.

«Здесь созданы современные условия: оборудование и развивающие технологии. Созданы оптимальные условия, чтобы дети могли получать качественное образование», — сказала Н.Якимова.

Особо она отметила работающих здесь учителей, назвав педагогический состав сплавом молодости и опыта. Многие из них преподают и в Сыктывкарском госуниверситете. Они имеют большой опыт, в том числе по подготовке детей к олимпиадам. В то же время, здесь есть молодые педагоги, которые за несколько лет работы показали прекрасные результаты.

«Здесь много мужчин-педагогов, что немаловажно в современной школе. Ремонт, который здесь сделан, прекрасные материалы. Здесь есть все, чтобы наши дети чувствовали себя комфортно и могли радоваться, обучаясь в таком прекрасном новом учреждении», — отметила министр.

Все лицеисты будут обучаться в первую смену, до обеда. Но при этом здесь много дополнительных программ, доступных для них во второй половине дня.

Поздравить школьников с Днем знаний пришли почетные гости во главе с руководителей республики Сергеем Гапликовым.

«Вы пришли в новое благоустроенное здание лицея. В таких условиях вдвойне приятно ощущать праздник. Уверен, что вы приложите максимум усилий, чтобы наполнить школу незабываемой атмосферой, которая будет передаваться из поколения в поколение. Это здание находится в интернате Католикова. Уметь делиться – важное качество. Хочу пожелать, чтобы вы отдали частичку своей любви и внимания воспитанникам детского дома, они в этом очень нуждаются», — обратился к лицеистам глава Коми.

Он пожелал школьникам достичь успехов, чтобы родители могли ими гордиться. И особенно отметил работу строителей, которые «из обветшалого здания в непростых условиях создали современный объект». Кстати, на это было потрачено более 97 млн рублей из различных бюджетов в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Депутат Государственной думы России Ольга Савастьянова отметила, что День знаний – это праздник, который объединяет всю страну и отмечается всеми.

«Это символ того, что мы хотим познавать и развиваться. В этих прекрасных условиях у вас есть возможность определиться со своим будущим и решать неординарные задачи», — заявила О.Савастьянова.

Член Совета Федерации РФ Валерий Марков отметил молодой состав преподавателей.

«Надеемся, что новый лицей даст шанс заняться любимым делом. И что вы им воспользуетесь», — сказал сенатор.

После того, как прозвучал первый звонок, делегация отправилась на экскурсию по корпусу лицея.

Ее для почетных гостей провела директор лицея для одаренных детей Марина Палкина.

По ее словам, при ремонте использовались качественные материалы.

Гости заглянули в столовую, учебные кабинеты по различным предметам. Все они оснащены современным учебным оборудованием.

В кабинете химии С.Гапликов заметил, что теперь участников олимпиады по этому предмету будет больше.

В одном из классов их привлекла молодой преподаватель. О.Савастьянова, что педагог больше похожа на выпускницу. А выяснилось, что у нее уже пять лет педагогического стажа.

Такой же молодой учитель в лицее и по ОБЖ. Кабинет оснащен современным цифровым тиром. Опробовать его не отказался и Сергей Гапликов.

По словам М.Палкиной, они тщательно подбирали педагогический состав. При этом старались, чтобы среди учителей в основном были выпускники лицея.

Напомним, в республике к 1 сентября введено 550 дополнительных мест в школах. Помимо нового корпуса Коми республиканского лицея-интерната для одаренных детей из сельской местности в селе Усть-Кулом открылся новый корпус школы на 250 мест. После капитального ремонта открылось здание школы №4 в Сыктывкаре. Кроме того, до конца года планируется ввести ещё 50 мест в специальной (коррекционной) школе №40 города Сыктывкара.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.