Таланты из Коми присоединились к «Талантам Арктики»

В Анапе состоялось торжественное открытие проекта «Таланты Арктики. Дети», сообщает пресс-служба Миннаца Коми. Свою работу этнокультурная смена начала несколько дней назад, 30 августа в санатории «Вита» прошло торжественное открытие проекта.

В мероприятиях приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель губернатора Краснодарского края, сенаторы Совета Федерации, представляющие регионы проживания коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, руководители органов власти субъектов Российской Федерации, известные артисты. Свое приветствие участникам этнокультурной смены направил глава Республики Коми Сергей Гапликов.

В течение дня участники и организаторы проекта демонстрировали высоким гостям образовательные площадки лагеря, мастер-классы, мультимедиа зоны. Делегация Республики Коми получила возможность показать два мастер-класса – работа с берестой и рисование нефтью. В последнем с удовольствием принял участие руководитель ФАДН России И. Баринов.

Завершился торжественный день большим концертом, в котором Республику Коми представил 10-летний Никита Сметанин из Ижмы, исполнивший песню на коми языке.

«Мы рады, что участниками этнокультурной смены стали 20 детей из Республики Коми. Это талантливые ребята из наших северных территорий – Воркуты, Усинска, Ижемского и Усть-Куломского районов, которые прошли конкурсный отбор и оказались среди счастливчиков, отправившихся в Анапу. Проект «Таланты Арктики. Дети» позволит им познакомиться с культурой, языками и историей народов России, а также продемонстрировать уникальные коми традиции, язык и, конечно, отдохнуть в одном из прекраснейших южных уголков нашей страны», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, которая также приняла участие в торжественной церемонии.

Смена «Таланты Арктики. Дети» будет работать до 10 сентября.

*Всероссийский культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети» нацелен на одаренных детей в возрасте от 7 до 15 лет, являющихся учащимися художественных школ, школ искусств, видеостудий и кружков, обладающих самобытными талантами. В рамках проекта для ребят работают языковые площадки, где в качестве экспертов по согласованию с Федеральным агентством по делам национальностей приглашены представители Республики Коми.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.