Министр просвещения России попросила не задавать «домашку» на новогодние каникулы

О домашних заданиях и о том, почему школьники все хуже понимают прочитанный текст, на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказала министр просвещения России Ольга Васильева.

Помимо прочего, министр ответила на вопрос дедушки трех внуков, который поинтересовался, почему дети на новогодних каникулах вместо того, чтобы гулять и отдыхать, будут писать несколько рефератов и учить параграфы.

«Я говорила об этом в прошлом году и повторяю сейчас: не надо задавать домашнее задание на каникулы, — высказалась О.Васильева. — Но проблема даже не в этом. Часто ко мне приходят родители и спрашивают: «Ольга Юрьевна, почему вся семья работает на домашнее задание? Почему семья заканчивает делать уроки в половине первого ночи? Почему ребенок сидит часами над несчастным учебником, пытаясь понять, что же в нем написано?». Проблема в том, что мы потеряли функциональную грамотность. Дети наши, начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять знания, которые они получают. И это же нам показывают международные исследования».

По ее словам, недавно были опубликованы результаты PISA-2018. В глобальном исследовании Россия в группе стран с прогрессом по чтению занимает 31 место в мире, а когда-то была первой. Сейчас ведомство пытается это вернуть — обновляет стандарты, создает новые, интерактивные задания, которые будет тиражировать на всю страну, прежде всего через «Российскую электронную школу». Следующее исследование PISA пройдет в 2021 году — и оно покажет результаты этой работы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.