ЕГЭ. Всего три буквы, а сколько страха и боли в них… Бывает, особо слабонервные ученики падают от них в обморок. Но стоит ли так бояться ЕГЭ?
Многие школьники уже с пятого класса репетируют свой страх перед единым государственным, осознавая, что рано или поздно он их настигнет. Мне стало интересно, боялись ли наши выпускники сдавать ЕГЭ.
Дарья Матасова:
Волнение было, но я не боялась. Всё-таки это всего лишь тест. Всего лишь этап, который проходят все. Нет ни суперсложных, ни суперлегких экзаменов.
Не следует ставить себе изначальную установку типа «это так сложно, я не смогу, мне страшно», потому что это позиция жалеющих себя.
Соберись, ты же одиннадцать лет не просто так штанишки просиживал? Покажи, что ты сильный и взрослый человек.
Если ты уверен в том, что знаешь предмет, — все будет хорошо. Если не уверен, что ж… Старайся – и всё получится. В твоей голове скрыто гораздо больше, чем ты можешь представить. Просто постарайся выудить нужную информацию в конкретный момент, не засоряя своё сознание страхами.
Кристина Кривых:
Если морально готов, настроен на хороший результат, веришь в себя, то все получается. А знания – это сила. От этого никуда не денешься.

С таким же вопросом: «Нужно ли бояться ЕГЭ?», я обратилась к учителям:
Ирина Голубева, учитель математики:
Во-первых, страх сам по себе — это большое препятствие в любом деле. В состоянии испуга, волнения, как известно, сужаются сосуды головного мозга. А значит, затрудняется любая мыслительная деятельность, в том числе и при принятии решения. Во-вторых, если подготовкой к ЕГЭ заниматься систематически и планомерно, то сам экзамен не вызывает трудностей. Не стоит ограничиваться только консультациями в рамках гимназического расписания. Очень важна самостоятельная работа по дополнительным сборникам, в онлайн-тестировании, на курсах по подготовке к ЕГЭ. С начала учебного года в 11 классе составьте свой четкий план по подготовке, распределите время второй половины учебного года так, чтобы ни один день не остался безрезультатным в плане подготовки. Да, это очень сложно. Но лучше прожить решающий год под девизом Суворова «Тяжело в учении, легко в бою», чем потом оказаться у разбитого корыта.
Ольга Чегесова, учитель МХК:
Я считаю, что бояться ЕГЭ нужно лишь в том случае, если человек совсем не готовился к его сдаче. Если лет восемь-девять назад, когда ЕГЭ только вводили, могло так получиться, что круглый отличник пишет экзамен на слабую «три», а его одноклассник, еле перебивающийся с двойки на тройку, неожиданно получает уверенную «четверку», то теперь система ЕГЭ усложняется (часть с вариантами ответов убрана), и написать его наобум никак не получается. Сейчас для получения хотя бы «четверки», нужны знания ученика. Знания необходимо дополнить опытом, то есть очень важно постоянно отрабатывать задания, которые могут встретиться на экзамене, и делать это надо не только на уроке, но и в свое свободное время. Ведь все мы понимаем, что урок достаточно ограничен временными рамками, поэтому подготовиться, занимаясь только на занятии, совершенно нереально. Не менее важно перед ЕГЭ запастись чем-нибудь успокоительным, чтобы не переволноваться во время решения экзаменационных задач. До сих пор в новостных лентах или педагогических форумах встречаются истории о том, как ученик или ученица, которые шли на медаль, так себя терзали различными переживаниями об итогах экзамена, что, в конце концов, писали его на неудовлетворительную оценку.
В общем, не волнуйтесь, будьте внимательны и усиленно готовьтесь — вот и все мои советы для тех, кому предстоит ЕГЭ.

Ну а что же делать родителям? По мнению депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, главное — успокоить детей. «ЕГЭ — это не конец света, это обычная проверка знаний и ничего больше, — считает законодатель. — Госэкзаменом жизнь не начинается и не кончается. Обязательно скажите ребенку, что будете его любить независимо от того, на сколько баллов он сдаст ЕГЭ. Я сейчас добиваюсь того, чтобы по результатам ЕГЭ оценивали работу директоров школ и учителей. Тогда бы они так не стращали школьников. Но министерство не хочет идти на это».
По моему мнению, ЕГЭ не нужно бояться тем, кто день и ночь занимается, а именно тем ученикам, которые верят в чудо, «авось напишу на сто баллов». Ну и хандрить не нужно. Воспринимайте ЕГЭ как еще одно испытание на вашем жизненном пути: никакие врата будущего не закроются перед вами, если вы пройдете его не совсем так, как ожидали.
Кстати, существует Горячая линия по жалобам на ход ЕГЭ: 8-800-333-10-64.
Виктория Нефедова