Половина школьников Коми выбрали на ЕГЭ обществознание

1 февраля завершился прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2020 году. Всего в Коми подано 5023 заявления, из них 4535 – выпускниками текущего года, 429 – выпускниками прошлых лет, 47 – обучающимися сузов, 5 – выпускниками, которые не получили аттестат в предыдущие годы. Кроме того, 7 десятиклассников изъявили желание сдавать ЕГЭ по учебному предмету «География», освоение образовательной программы по которому завершено в текущем году.

Среди предметов по выбору, как и в предыдущие годы, лидирует обществознание (50%), его выбрали 2577 участников. 1174 участника зарегистрировались на ЕГЭ по физике (23%), 1105 человек выбрали биологию (21%), 990 – историю (19%), 799 – информатику и ИКТ (16%), 676 – химию (13%), 564 – английский язык (11%), 462 – литературу (9%), 206 – географию (4%). Немецкий и французский языки сдадут 23 участника (0,4%). Всего два человека будут сдавать ЕГЭ по испанскому и китайскому языкам.

– Школами, управлениями образования и республиканским информационным центром оценки качества образования проведена большая работа по формированию региональной базы данных участников ЕГЭ 2020 года. Ранее, на территории республики экзамены в форме ЕГЭ традиционно проходили по 13 учебным предметам. В этом году впервые они будут проводиться по 15 предметам, так как в их число вошли экзамены по испанскому и китайскому языкам, – отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования региона Татьяна Казакова пояснила, что выбор данных предметов свидетельствует о востребованности вузовских образовательных программ социально-экономического профиля, для поступления на которые необходимы результаты ЕГЭ по обществознанию, инженерного профиля, связанных с физикой, и естественнонаучного и медицинского профиля, для поступления на которые необходимы результаты ЕГЭ по биологии.

Выпускница средней школы № 7 Сыктывкара Виктория Ваганова будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Свой выбор она объяснила давней мечтой стать переводчиком.

– Я решила поступать в Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина на факультет иностранных языков (английский, немецкий языки). В будущем хочу получить специальность переводчика. Поэтому последние два года изучаю дополнительно корейский и китайский языки. Корейский учу самостоятельно, китайский – с репетитором. Много общаюсь с китайцами. У меня даже появилась подруга-китаянка, которая учится в России и помогает мне в изучении ее родного языка, а я, в свою очередь, помогаю ей учить русский. Понимаю, что знаний на этом этапе недостаточно, но мне очень хочется попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ по выбранному предмету, – рассказала выпускница.

Наталья Якимова напомнила, для получения школьного аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Все остальные учебные предметы относятся к предметам по выбору и необходимы только для поступления в образовательные организации высшего образования.

– В соответствии с новым Порядком проведения государственной итоговой аттестации с 2019 года выпускники 11 классов имеют право выбрать только один из уровней математики – базовый или профильный. Согласно поданным заявлениям в 2020 году количество выпускников, выбравших профильную математику, больше, чем тех, кто отдал предпочтение базовому уровню, – подчеркнула министр.

Изменить перечень выбранных учебных предметов после 1 февраля возможно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. Для этого необходимо подать заявление в Государственную экзаменационную комиссию Республики Коми не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Отметим, в России ЕГЭ в этом году намерены сдавать около 797 тысяч человек, в том числе 692 тысячи выпускников текущего года. Общее количество зарегистрировавшихся в этом году возросло примерно на 18 тысяч.

Досрочный период ЕГЭ-2020 начнется 20 марта, основной – с 25 мая.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.