Школьница из Коми стала одной из лучших в стране по литературе

Ученица 11 класса Коми национальной гимназии г. Сыктывкара Мария Корнеева стала призером Всероссийской олимпиады школьников. Заключительный тур самой массовой олимпиады учащихся страны прошел в Калининграде.

В состязании участвовали представители 72 регионов России, всего – 251 учащийся. Победители и призеры заключительного этапа могут поступить в вузы России без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.

— Да, я могу поступить без вступительных испытаний и уже примерно знаю, куда! – призналась Мария, но не стала называть вуз своей мечты.

Чтобы получить заветный диплом призера олимпиады, ей пришлось пройти школьный, муниципальный, региональный этапы.

— Честно говоря, я никогда не выходила даже на регион! Причём с 6 класса участвовала в олимпиадах по разным предметам, «распылялась» на много вещей сразу и в результате упускала то, что мне действительно нравится — литературу. В 11 классе прошла на город только по русскому и литературе, по последней прошла на регион. И это единственный раз, когда я по-настоящему готовилась! – делится Мария.

Заключительный тур олимпиады состоял из трех туров: письменного, устного и творческого. Подготовка к каждому из них требовала много времени и усилий. Не только самой школьницы, но и ее педагогов-наставников.

— Мне очень помогла мой учитель русского языка и литературы, Павлова Марина Ивановна. Перед региональным этапом я изучала стихосложение, лирику Серебряного века и литературные объединения. Штудировала критерии оценивания и задания прошлых лет. Перед поездкой в Калининград читала «Мифы и легенды Древней Греции» Николая Куна, «Современники» Корнея Чуковского, книги Игоря Николаевича Сухих. Со мной занимались замечательные педагоги — Сердитова Татьяна Гарриевна и Истомина Татьяна Болеславовна. С ними я прошла зарубежную литературу 20 века, современную прозу и поэзию, мы разобрали задания всех туров, я пробовала писать комплексные анализы текста и творческие эссе, — рассказывает Мария.

— От заданий, от самого процесса их выполнения получила огромное удовольствие. Очень понравилось, что можно было использовать не только знания из школьной программы, но и общий кругозор, — продолжает призер. — На первом туре был комплексный анализ текста, я выбрала прозу: рассказ Даниила Гранина «До поезда оставалось три часа». Далее шёл творческий тур, где нужно было написать эссе по театральным декорациям к постановке «Вишнёвого сада» и два текста разных целей и жанров по пьесе Горького «На дне». Но больше всего понравился устный тур: нужно было представить себя ведущей подкаста на радио «Цех поэтов» и провести передачу на тему «Литература создаётся по строгим правилам, но все их можно нарушать». Кстати, за этот тур я получила почти максимальный балл: 15 из 16. Это была прекрасная возможность и пообщаться с членами жюри, и показать свою уверенность, речь, раскрепощённость, умение выполнять совершенно разные задачи.

С начала учебного года Мария жила под знаком Всероссийской олимпиады школьников и готовилась к каждому ее этапу. Подводя итог этому времени, она осознает:

— Да, было трудно, и не все задания получались, но я увидела, к чему стоит стремиться, у меня появились примеры для подражания. Кроме того, олимпиада — это действительно весело, это уникальный опыт, как бы банально ни звучали эти слова. Я очень пожалела, что не попала на всеросс раньше: это была моя первая и последняя всероссийская олимпиада школьников по литературе. Но она, безусловно, стоила всех усилий и мечтаний!

Мария Корнеева стала шестой в списке ребят из Республики Коми, которые завершают 2018-2019 учебный год в статусе призеров Всероссийской олимпиады школьников. Ученик 9 класса Физико-математического лицея-интерната (ФМЛИ) Денис Рубцов стал призером заключительного этапа олимпиады по физике. Ученица Гимназии №2 г. Инты Наталья Андрущишина на заключительном этапе олимпиады по французскому языку стала второй среди остальных претендентов на победу со всей страны. А учащиеся ФМЛИ Максим Смирнов, Варвара Макарова и Глеб Вещицкий были награждены дипломами призеров финала олимпиады по химии.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.