Школьники из Воркуты представят Коми на VI Межрегиональном химического турнире в Москве

В Сыктывкаре состоялся региональный этап Межрегионального химического турнира в Республике Коми. Соревнование для школьников, активно интересующихся химией, проходило на площадке Физико-математического лицея-интерната под наставничеством сотрудников Регионального центра поддержки одаренных детей.

Химический турнир — это командное творческое соревнование для школьников в форме мини-конференции. Участники 2019 года — 42 учащихся 8-11 классов из Сыктывкара, Воркуты и Усинска. Разбившись на команды по 3-6 человек, они решали задачи «открытого типа», то есть такие, которые не имеют единственно верного решения. После юные химики готовили презентации и защищали свое решение в ходе «химических боев» — доклада с оппонированием и рецензированием.

— Турнир позволяет школьникам попробовать себя в фундаментальной науке, учит ребят манере общения, выстраиванию диалога с оппонентами, умению поставить себя, представить свое ораторское мастерство, выдержки натиска противной стороны, которая забрасывает тебя вопросами, — рассказала о задачах химического турнира заместитель руководителя Регионального центра поддержки одаренных детей Наталья Полле.

Турнир по химии такого формата в республике проходит уже в четвертый раз, каждый имеет собственную тематику. В этом году темой турнира стала «химия и кухня». К примеру, в одной из задач, молодым людям предлагалось определить силу тока химического источника тока, собранного из фруктов и гвоздей.

Как отмечают в Региональном центре поддержки одаренных детей, ежегодно число школьников, желающих принять участие в соревновании, увеличивается. Если в первый год проведения химического турнира в конкурсе приняли участие всего две команды, то сейчас это число выросло до семи.

— Уже второй раз я приезжаю в Сыктывкар, чтобы принять участие в химическом турнире, и замечаю, как меняется соревнование, меняются его темы, задачи становятся еще более интересными. Сюда приезжают ребята из разных городов, что позволяет найти новых друзей по интересам, — поделился участник команды «67 параллель» Максим Бортник.

Среди жюри, оценивающего ответы участников, в этом году были учителя химии школ города Сыктывкара (Светлана Быховцова, Оксана Витязева, Елена Габова), доцент кафедры химии СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Тулаева, а также студенты четвертого курса Института естественных наук опорного вуза республики.

Абсолютным победителем химического турнира стала команда «Дети Менделеева» (школа №23, г. Воркута), набравшая по итогу конкурса 479 баллов. Немного меньше набрала команда «ЛНД» (Лицей народной дипломатии, г. Сыктывкар), которая заняла второе место в соревновании с 422 баллами. Дипломом третьей степени была награждена команда «Радикалы» (школа №23, г. Воркута), которая за время турнира собрала 396 баллов.

Команда-победитель примет участие в заключительном этапе VI Межрегионального химического турнира, который состоится в феврале 2020 года в Москве. Остальные команды приглашаются к заочному этапу: http://chemturnir.olimpiada.ru/reg_zaoch.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.