Школы Усинска готовятся к появлению «Точек роста»

В четырех школах Усинска (№№ 1 и 2 Усинска, а также в школах пгт Парма и с. Мутный Материк) начался ремонт кабинетов будущих Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Центры создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности или малых городах (в рамках реализации регионального и федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»), напомнили в пресс-службе Минобрнауки Коми.

«В летний период предстоит провести косметический ремонт и привести помещения школы в соответствие с фирменным стилем центра «Точка роста». В требованиях к подготовке кабинетов центра немаловажный акцент сделан на качественное выполнение работ для создания просторной зоны совместного обучения и творчества», — рассказал руководитель Управления образования Усинска Юрий Орлов.

Открытие «Точек роста» будет приурочено к началу нового учебного года. Первая «Точка роста» в Усинске появилась в 2019 году — школа с. Усть-Уса стала первой участницей нацпроекта «Образование» в муниципалитете.

Целями работы центров являются создание условий для внедрения на всех уровнях общего образования новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Отдельное внимание уделяется обновлению содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Педагоги, которые будут работать в Центре, сейчас проходят обучающий онлайн-курс «Гибкие компетенции в проектной деятельности».

Напомним, всего в 2020 году в Коми будут открыты 42 центра «Точка роста». На их создание выделено 46,9 млн рублей из федерального бюджета:

по четыре в Усинске и Сосногорске;

три в Инте;

по две в Печоре, Вуктыле, Емве;

одна — в Микуне.

в Сыктывдинском районе такие центры будут созданы в школах сёл Палевицы и Яснэг;

в с. Большелуг, Нившера, Сторожевск и Богородск Корткеросского района;

в с. Летка, Вухтым и Гурьевка Прилузского района;

в с. Коровий Ручей, Трусово и Новый Бор Усть-Цилемского района;

в п. Кебанъёль, Тимшер, Озъяг и Нижний Воч Усть-Куломского района;

в с. Межадор Сысольского района;

в п. Междуреченск и Усогорск Удорского района;

в пгт. Жешарт Усть-Вымского района;

в пгт. Троицко-Печорск;

в пгт. Синдор Княжпогостского района;

в пгт. Кажым Койгородского района.

К 2024 году на территории республики будет открыто ещё 146 центров.

Первые 22 центра «Точка роста» были открыты в 2019 году в 12 муниципалитетах Коми.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.