В Сыктывкаре открылась новая школа в Орбите

В новой школе в Орбите сегодня впервые прозвучал школьный звонок.

Школа на 1200 мест по ул.Петрозаводская, 4 официально будет являться корпусом МАОУ «Гимназия им.А.С.Пушкина», поэтому здесь будут продолжать обучение все учащиеся 5-11-х классов гимназии. Кроме того, в целях разгрузки близлежащих школ в микрорайоне Орбита, сюда будут переведены организованно (с учётом мнения родителей) классы из средних школ №№ 25 и 26. На свободные места ведется дополнительный приём учащихся, при этом будут соблюдаться требования санитарно-эпидемиологического законодательства по наполняемости классов.

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — строчка из стихотворения великого русского классика Александра Пушкина встречает учеников у дверей.

Почетное право открыть новый корпус гимназии было предоставлено руководителю региона Владимиру Уйба и директору гимназии им.Пушкина Ларисе Гладковой.

«Любая мечта начинается с людей, которые готовы ее подарить. И мечта о том, чтобы такая гимназия появилась, сегодня осуществилась. Я хочу сказать спасибо  всем, кто изначально о ней начал мечтать, кто ее проектировал, кто ее строил и вкладывал в нее свои знания. Хочу пожелать вам, ребята, огромного желания постигать знания. Это очень непростой труд, но сегодня вы закладываете свою будущую жизнь. В учебе нельзя ничего откладывать на завтра, все что предстоит сделать, нужно максимально сделать сегодня. Дорогие учителя, самая главная миссия на земле — любить детей. В добрый путь!» — обратился Владимир Уйба к собравшимся.

В гимназии ведется обучение по программам среднего общего и дополнительного образования. Учебное заведение оснащено по последнему слову техники, его можно назвать образовательным городом с внутренней учебно-развивающей инфраструктурой. Все учебные кабинеты оснащены интерактивными маркерными досками, документ-камерами и многофункциональными устройствами. Для занятий физкультурой и спортом предназначены большой спортивный зал, зал единоборств, хореографический класс и тренажерный зал. Столовая с обеденным залом может вместить до 400 участников. На территории школы расположены стадион с беговой дорожкой, футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная площадка, малые архитектурные формы и многое другое.

«Школа не может работать без самого главного документа, без лицензии», — отметила в поздравлении министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова. Она в торжественной обстановке вручила директору лицензию на образовательную деятельность.

Для всестороннего развития детей в школе оборудованы шесть мобильных классов, имеются 3D-принтеры, плоттеры, цифровые лаборатории с наборами для экспериментов. Дети имеют возможность заниматься робототехникой. В школе даже есть астропланетарий, телескопы, устройство для имитации звездного неба и множество других высокотехнологичных приспособлений.

Особое внимание уделяется здоровью — в школе оборудовано несколько медицинских кабинетов, среди них стоматологический, прививочный и для медосмотра.

«Наши дети и наши учителя достойны учиться и работать в лучших условиях. Я уверена, что весь большой коллектив гимназии вместе с родителями и гимназистами сделают все, чтобы школа стала не только самой большой, но и самой лучшей в Коми и России», — поздравила с началом нового учебного года мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

Среди выпускников Пушкинской гимназии множество тех, кто добился успеха, стал профессионалом в своей деятельности. Поздравить учеников пришел выпускник гимназии доктор биологических наук, профессор, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Зайнуллин.

«О новой школе мы мечтали всегда. Я бы хотел в это новое здание принести то, что было в старой 14-й школе — знания, опыт и, самое главное, целеустремленность в достижении своих задач», — пожелал он ученикам.

После торжественной части высокие гости посетили открытый урок у 11-го класса. Владимир Уйба отметил, что прекрасно понимает школьников, которые вот-вот станут студентами, так как его старшая дочь в минувшем году закончила школу и сейчас учится в МГУ на журфаке. Он пожелал школьникам собрать все силы, ставить высокие цели и показать себя с лучшей стороны на всех экзаменах.

Впереди у Владимира Уйба визит в другую сыктывкарскую школу, но уже неофициальный. На первый звонок он поведет туда двух своих сыновей — в 1 и 4 класс.

«Для меня сегодня это особый праздник. Дети вскочили в 6 утра, они в возбуждении, немного переживают перед встречей с новым коллективом, поэтому поеду поддерживать. Школьное время — самое счастливое время у ребенка — он в семье, под опекой, не думает о завтрашнем дне и получает знания», — признался Владимир Уйба.

Он отметил, что образование и здравоохранение, безусловно, в приоритете. Сегодня в учреждения образования пошли 191 тысяча дошколят, школьников и студентов, и нужно прирастать их количеством. Школа в Орбите заполнена пока только на 2/3, набор в остальные классы еще ведется. Только 31 августа в приемную комиссию школы поступило 400 заявлений от родителей, которые желают, чтобы в ней продолжили обучение их дети. Информация о количестве свободных мест будет отображаться на сайте Пушкинской гимназии.

Вероника Морохина

Фото Владимира Шешкунаса




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.