Яна Канева: «Эффективность тренинга зависит от человека»

4 апреля в Сыктывкарском госуниверситете пройдет II День тренингов. Всероссийский образовательный проект призван помочь всем желающим приобрести полезные надпрофессиональные навыки и улучшить имеющиеся. В преддверии мероприятия «Твоя Параллель» пообщалась с организатором акции и руководителем Центра студенческих инициатив СыктГУ Яной Каневой.

II_DT

— Что нового ждет участников второго Дня тренингов?

— Мы учли недочеты прошлого года и постарались их исправить. Например, упростили процесс регистрации. Практически полностью изменился тренерский состав, на 80% он состоит из опытных тренеров и спикеров.

sbu (1)

— Кого из тренеров вы можете представить сейчас?

— В этом году выступит новый VIP-тренер. Анжелика Горбунова – психолог высшей категории, коуч и бизнес-тренер. В ее арсенале работа более чем с 230 организациями Сыктывкара. Большая удача, что она согласилась поучаствовать в нашем проекте. Также мастер-классы проведут Виктор Тельнов, Марина Истиховская, Оксана Феоктистова, Ильяс Ермолаев, Анна Чарина, Александр Мелихов и другие.

— Среди тренеров будут и учащиеся СыктГУ. Некоторые убеждены, что столь молодые люди вряд ли смогут научить чем-то стоящему, потому что у них нет опыта.

— На самом деле будут выступать необычные студенты. В университете есть образовательная площадка – школа студенческого актива «Форсайт», где готовят тренеров молодежи. Все спикеры-студенты прошли сертификацию. Они знают и умеют работать с аудиторией, они брали уроки у приезжих экспертов. Конечно, у них не такой большой опыт, но все их тренинги успешно апробированы.

Сам день тренингов появился в 2011 году в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК), и мастер-классы проводили именно тренеры в возрасте от 20 до 25 лет. Мы искали опытных экспертов, чтобы вывести тренинг на более высокий уровень. В прошлый раз мастер-классы также вели студенты, и я не слышала ни одного отрицательного отзыва.

sbu (5)

— Какие программы подготовили студенты-спикеры для слушателей?

— У нас всего три тренинга, которые ведут студенты: «Личная эффективность: 2+2=5», «Публичные выступления: инструкция для чайников», «Секрет успеха». Выступления основаны как на личном опыте студентов, так и на профессиональных тренерских технологиях.

— Как оценивается эффективность мастер-классов?

— Эффективность сложно измерить, потому что для этого нужно посттренерское сопровождение. Я всегда говорю, что человек уходит с тренинга, мастер-класса, лекции или деловой игры именно с тем, зачем он пришел. Эффективность зависит от него самого: если нет мотивации, то ничего не изменится. На тренинге отрабатывается определенный навык, и ответственность за постсопровождение лежит не на тренере. Если 10% участников уходят с мастер-класса и реально что-то меняют в своей жизни – это уже успех.

На самом деле тренинги очень дорогостоящее удовольствие. Мы же предоставляем возможность посетить их бесплатно. Уже сейчас заметен реальный интерес к тому, что мы готовим. Не только среди студентов. На нас выходят организации, которые хотят привести своих сотрудников. К нам едет делегация из УГТУ – заявлено больше тридцати человек.

sbu (3)

— Все тренинги будут проходить в одно время. Будет ли возможность ознакомиться с материалами мастер-классов после их завершения?

— У слушателей будет возможность подойти к тренерам, попросить материалы, обменяться контактами. Нюанс в том, что тренинги – это личные разработки. Распечатывать их бессмысленно, сам материал по факту ничего не даст, важна тренерская подача, это тонкая психологическая работа. Видеозапись тоже не будет вестись. Тренинг – мероприятие, участвуя в котором человек должен раскрыться. Представьте мастер-класс по публичным выступлениям, туда чаще всего идут люди с боязнью сцены. Если будет вестись съемка, человек будет напрягаться и не получит желаемого результата.

— Кроме самоменеджмента, каким темам будут посвящены тренинги?

— Будут тренинги, посвященные бизнесу. Один интересный авторский мастер-класс подготовила Оксана Феоктистова – «Я в социальных сетях», позиционирование человека и организации в Интернете.

sbu (4)

— Какая площадка будет самой популярной?

— Месяц назад при формировании предварительной программы проводилось голосование — «Какой тренинг вы бы хотели посетить». Первыми тогда стали публичные выступления. В этом году будет два тренинга такой направленности. Ожидается большой поток людей на мастер-классы по предпринимательству и мотивации. Привлекает слушателей не только тема, но и личность тренеров. Например, Ильяс Ермолаев – человек с огромным опытом, но в качестве тренера практически не выступает. К нему уже сейчас заранее записываются делегации из организаций.

— Когда стоит ждать следующий День тренингов?

— Следующий День тренингов пройдет осенью. Кардинальных изменений не будет, но мы хотим привлечь экспертов из других регионов страны.

Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *