Хальмер-Ю город-призрак в республике Коми

Хальмер-Ю – по состоянию на сегодняшний день является одним из череды городов-призраков, раскинутых за Уралом.

Здесь, в одним из красивейших мест среди дикой тундры, недалеко от хребтов уральских гор возвышаются из земли покинутые людьми многоквартирные дома, здания административных учреждений и заводские цеха. Любителям урбантрипа этот город непременно придется по вкусу своей атмосферой. Пугаться видя его не стоит, так как город уже давно полностью необитаем. Это случилось еще в далеком 2005 году, за пару лет до этого 10 тыс. населения выселили из городка.

В 1942 году геологическими экспедициями в этой местности были открыты богатые залежи природного угля. О первых геологических изысканиях на этих территориях можно смело написать огромную повесть. Из-за постоянной непогоды, работавшие геологи, оказывались отрезанными от снабжения, идущего от Воркуты. После потери связи попытки отыскать и спасти людей оканчивались неудачными.

С языка Коми название городского поселения Хальмер-Ю переводится как «Река в долине смерти». Следует отметить, что еще до момента возведения города, местные хоронили на этом месте своих предков и считали его священным.

Городок был популярен как среди местного населения, так и кочевых народов, живущих из покон веков в этой местности, и разводившие оленей. Они закупались тут мясными консервами, водкой и прочими товарами на месяцы зимней стужи впрок.

В 1995 г. деньги перестали выделять ввиду чего теплоснабжение и электроснабжение перестало функционировать. Однако порядка 1-ой сотни семей не хотели уезжать и обогреваясь дровами. В том же году силовики (ОМОН) стали принудительно выселять людей. Многие не хотели уезжать, так как просто было не куда.

Сегодня в некогда успешный городок можно доехать автостопом даже в зимнее время, и это довольно несложно так как здесь исправно функционирует зимник из Воркуты к Северному Ледовитому океану.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.