«Клюква» поспела: художники-гедонисты искали вдохновение в Ижемском районе

По итогам VIII художественного пленэра открылась выставка визуальных искусств.

В Сыктывкаре открылась выставка «Клюква. Р.ö.м», в которой представлены работы участников VIII художественного пленэра визуальных искусств. Участники творческой экспедиции с 31 июля по 10 августа искали вдохновение, создавали картины, фотографии и музыкальные произведения.

Участники пленэра ставили задачей создать образ места сочетанием визуальных практик. Слово «р.ö.м», в переводе с коми обозначающее «свечение цвета», стало образным названием проекта в этом году.

В беседе с журналистами куратор проекта Анжела Разманова отметила, что добираться до д.Диюр и Ижемского района, учитывая погодные условия, было сложно. Тем не менее, дождливое и пасмурное лето не стали помехой для впитывания и понимания территории и настроения людей.

В состав группы вошли 13 художников из Сыктывкара, Визинги, Ярославля и Москвы, большинство из которых ветераны «Клюквы», а студентка Школы Родченко, москвичка Елизавета Вдовина, была в Коми впервые.

Для Е.Вдовиной пленэр «Клюква» был новым опытом. Как призналась фото-художница, несмотря на погоду, поездка оставила яркое впечатление о Коми. Особое внимание москвичка обратила на архитектурную составляющую Ижмы.

«Очень впечатлили двухэтажная система старых деревянных домов, а также их зодческий быт. А в целом, погода была плохая, в плане фотографии возникли сложности, но у меня получилось поработать с архивами и собранным материалом», — рассказала собеседница.

По словам участницы «Клюквы», Ижемский район удивил и тем, что люди, несмотря на условия, деревянные дома и отсутствие дорог живут там, что-то делают, а молодежь после обучения возвращается на малую родину.

 

В разговоре с «Комиинформом» Е.Вдовина подчеркнула, что обычно работает с пленочной фотографией, но условия пленэра не позволили завершить работу к выставке, поэтому в Ижме она снимала на цифровую камеру.

Анна Партыка и Виталий Пунегов из Визинги присоединились к «Клюкве» также впервые. Преподаватели школы искусств до пленэра посетили ижемский «Луд» и «Усть-Цилемскую Горку», поэтому темы природы и коми культуры для них особо интересны.

 

«Север — это не серость, а разноцветье. В дождь женщины в традционных коми нарядах разбавляют пасмурную погоду яркими красками», — отметила А.Патрыка.

 

В.Пунегов, в свою очередь подчеркнул, что северный человек не будет говорить о переживаниях, однако свет и графичность севера показывают всю красоту, а наряды помогают раскрыть смыслы.

Куратор выставки А.Разманова также отметила, что главная цель проекта — это искусство и красота, участники творческой экспедиции ищут сильные места с особым колоритом и характером. При этом, художница отметила, что комфортные условия проживания также играют не последнюю роль.

«Мы — гедонисты, нам нужны вода, тепло и пища. Если тратить время на приготовление еды и другие потребности, то получится не пленэр, а туризм», — отметила А.Разманова.

По словам художницы, участники экспедиции не ставили целей залезть в душу людям, при этом общение с местным населением было. Никаких барьеров с ижемцами художники не почувствовали, даже наоборот, проект у местного населения вызвал интерес.

«Когда ижемцы открываются, чувствуешь в них хозяина, работника, и это очень здорово. Также общение идет и внутри пленэра, художники обсуждают между собой какие-то темы и делятся опытом», — поделилась куратор проекта.

Выставка «Клюква. Р.ö.м» проходит центре культурных инициатив «Югöр» с 15 августа по 15 сентября 2019 года.

Андрей Фетисов,
фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.