Есть хороший мем «Краткое пособие для начинающих — начните». Иной раз, действительно, необходимо просто взять и сделать. Так поступила наша героиня — Катерина Кузнецова из села Объячево. В один прекрасный день она стала заниматься топиарием*.
Я занимаюсь топиарием недолго — около полугода. Первый раз совершенно случайно увидела фигурку у подруги. Очень понравились изделия, захотелось самой создать что-то похожее. Нашла в Интернете, как это происходит, и принялась за работу.
Сначала я, конечно, работала для себя. Потом выставила фотографии своих поделок, и оказалось, что людям нравится! Стала просто дарить их знакомым. Сейчас удаётся даже продавать. Людям нравится то, что я делаю. Даже не знаю, сколько в месяц выходит работ… По-разному бывает. Сейчас я мастерю только по заказам, чтобы дома ничего лишнего не пылилось.

У меня даже есть знакомые, которые благодаря работам, которые я им подарила, сами заинтересовались. Сейчас тоже что-то мастерят своими руками.
На топиарий обычно уходят вечера, когда возвращаюсь с работы и сделаю всё по дому. Часто мамы начинают заниматься рукоделием, сидя в декрете. У меня тогда не было времени, приходилось всё время отдавать детям (кстати, их у меня двое). Сейчас они помогают в моём увлечении. Пыталась привлечь и мужа. Сперва вообще ругался, говорил: «Зачем ты это делаешь? Только деньги тратишь». А сейчас иногда тоже нет-нет, да и возьмётся за дерево или левитирующую чашку.

Оказалось, что на этом можно и заработать. В основном, продаю работы в Объячево. Спрос есть, но я бы не сказала, что он большой. Село, хотя и крупное, всё-таки село. Люди ведь могут и сами начать этим заниматься. Даже по группе, которую недавно создали в контакте, можно увидеть, как много людей у нас хотят что-то создавать.

Хотя иногда мои работы покупают и люди из Сыктывкара. Обычно в качестве подарка девушке или родственникам. Однажды приезжал мой брат из Сыктывкара с приятелем. Они купили все деревья и левитирующие чашки, которые находились дома, — а это штук пять. Сказали: «Делай больше, будем ещё наведываться».
Мои работы спрашивали в нашем Доме культуры. Там есть центр, в который можно приносить свои изделия. Но я пока не решаюсь…
Стоимость топиария зависит от материала и дерева. Обычно одно изделие обходится в 200-300 рублей, а продаю я за 400-500. Зарабатывать на этом большие деньги тяжело. Точнее, я не стремлюсь. Сестра мужа живёт в Котласе. Она рассказывала, что у них работы, подобные моим, продаются за тысячу-полторы рублей.

Беседовал Алексей Боровенков
* Топиарий — изначально искусство фигурной стрижки деревьев, сейчас — изготовление декоративного дерева, и не только из подручного материала.