Афтар пеши исчо

Люди делятся на две категории: тех, кого невыносимо раздражает «мне нравиться», и тех, кто этого не замечает. Надо ли ненавидеть друг друга по этому признаку или стоит быть толерантнее?

Пользователи постарше, наверное, помнят «олбанский йезыг». Его суть в сознательном коверкании слов. Так мы получили уродцев, вроде «превед медвед», «тяпницо» и «кросафчег».

У языка «падонкаф» есть своя философия — по одной из версий он возник как реакция на неграмотность в Интернете. Отчасти это является правдой, но давайте признаемся сами себе: нам просто нравилось писать нарочито неправильно. В психологии даже есть целые темы, посвящённые удовольствию, которое можно получить, нарушая запреты.

Вот мы и нарушали. Да так нанарушались, что Рунет разделился на две лагеря, которые не могут примириться: сторонники грамотности и сторонники свободы стихийного самовыражения.

Неграмотности в Интернете есть множество оправданий. Человек может по невнимательности или в спешке попросту пропустить букву или знак препинания. Вот, например, пост сыктывкарской школьницы в первоначальном виде: «Народ,зачем покупать котеек за многомноготыщ,если в нашем приюте » Кошки за окошком» есть много прелестных пушистиков? Взяв одного из мохнатика,вы ничего не потеряете! Ведь эти котики очень ласковые и громко мурчащие,а покупные пордистые вредные до ужаса. Также вы сможете поддержать приют если не деньгами,то теплыми вещами,медикаментами и кормом.Вам это практически ничего не стоит,зато какая помощь для тех котеек!:)»

Человек пытался донести благую мысль, но сторонники грамотности, будьте уверены, польют её грязью за «Взяв одного из мохнатика» и «пордистых». Во многом они правы. Когда ты читаешь небрежно оформленный текст, то сложно понять, о чём в нём идёт речь. Кроме того, носитель литературных языка зачастую не может спокойно реагировать на такое пренебрежение словом. В результате, возникает агрессия, портится настроение. Разве этого хочется человеку?

Один из главных аргументов в пользу грамотности — это уважение собственного языка, а значит, и страны. Одним словом, патриотизм. На этой точке зрения базируется историк, аспирант Сыктывкарского государственного университета, учитель истории в сельской школе Максим Канов. Максим согласился написать своё мнение для нашего портала.

Канов

«Проблема грамотности в Интернете возникла одновременно с самим Интернетом. С самого начала синтаксис, орфография и пунктуация были принесены в жертву всё возрастающей скорости, с которой общались и действовали в виртуальном пространстве люди, и процесс этот в условиях «свободы слова» был необратим. Можно сказать, появление свободного от правки и цензуры пространства, где люди могли в произвольной форме выражать свои сумбурные мысли, стало сильнейшим ударом для английской, а затем и русской филологии.

То, чему пытаются учить в семье и школе ― уже не аргумент; «да там все так абщяюца!» ― вот что действительно важно для неискушённого ума предоставленных самим себе недорослей. Не стоит забывать: во все времена, у всех народов мира неумение писать грамотно считалось признаком неразвитости, «детскости», и к тому, кто допускает нелепые ошибки в 20-, 25-, 30-летнем возрасте, никто никогда не будет относиться серьёзно.

Далее, если говорить о традиционных ценностях: одним из столпов русской культуры всегда был живой великорусский язык, пренебрежение к которому ― величайшее преступление против своей Родины, своего народа и его исторической памяти. Затем, неуважение к родному языку (иначе и не назовёшь) ― это неуважение прежде всего к себе и своему собеседнику: важно ли вам, чтобы вас всегда понимали правильно? Если да, вы никогда не станете сокращать до неузнаваемости слова и пропускать запятые. Если нет, приятной вам деградации.

И наконец, всем тем, кто говорит: «Зачем писать в Интернете правильно, мы же не на уроке русского языка!», я желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: «Зачем считать правильно, мы же не на уроке математики!», и хирурга, который будет их оперировать со словами: «Зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья!». Что я хотел этим сказать? Неважно, где и о чём вам доводится общаться с людьми ― важно в любом общении оставаться Человеком Разумным.

Post Scriptum. Нелегкую и неблагодарную миссию народного просвещения и ликвидации безграмотности взяло на себя зародившееся в Интернете движение за чистоту речи ― Grammar Nazi. Возможность стать лучше открыта каждому: присоединяйтесь».

 

Иногда неграмотность используется как допущение. Например, многие не любят писать с большой буквы — далеко тянуться. Особенно это стало заметно с приходом мобильного Интернета, ведь надо нажать лишнюю кнопочку / надавить на экран лишний раз. У людей якобы или всерьёз не хватает на это времени.

Возьмём всё тот же пост всё той же школьницы. Понятно, что человек сознательно писал «многомноготыщ» и «котеек». Так она пыталась передать разговорную интонацию, характерную для общения в Интернете. С этим же связана и порой неправильный порядок слов в предложении.

Есть несколько хороших научных работ, в которых доказывается, что язык в Интернете перешёл на новый уровень — устно-письменную форму. Формально, это письменный язык, но содержательно — устный. То есть в Интернете мы передаём мысли так, как сделали бы это в живом общении. Но это не означает, что можно нарушать все нормы и правила.

С этим согласен журналист, выпускник филологического факультета Алексей Карпов, который также поделился мнением с нашей редакцией.

Карпов

«Грамотность в Интернете — штука полезная, важная. Это я на полном серьезе говорю. Конечно, придираться к ней всегда и по любому случаю не надо, но если уж человек пишет совсем безграмотно, использует «олбанский» язык, то не по душе как-то становится. С таким-то «жгущим аффтаром» общаться, честно, желания почти нет. У таких людей есть одна важная общая отговорка, мол, Интернет, пишу, как хочу. Это понятно, конечно. Правда, если речь будет идти уже просто о грамотности (без внедрения «олбанизмов»), то я сильно сомневаюсь, что человек, который пишет «Как дила?», где-нибудь в другом месте напишет этот вопрос правильно. Соцсети в этой сфере играют негативную роль. Особенно в отношении детей».

 

Правда, в комментарии к посту Максима Канова о безграмотности годичной давности Алексей возлагал вину на учителей, а не соцсети:

«Интернет плохо влияет на грамотность детей — логично. Но это вопрос не к интернет-сайтам. Это вопрос к учителям русского языка и литературы, вопрос к родителям. Вопрос к самим пользователям. Если я в Интернете могу запросто написать «отличнаааа»,»оказываццццо» и прочее, в общении с другими людьми, то это не значит, что я позволяю себе писать так в текстах, докладах, статьях. Учителям и педагогам лишь бы пожаловаться. Плохо учат, значит».

Возможно, журналист поменял мнение. Не стоит сразу кидаться обвинениями так же, как не стоит ругать неграмотность в Интернете. Алексей очень правильно подметил, что абсолютно не знающий русский язык человек вряд ли добьётся больших успехов. Всё-таки правильное общение — это один из залогов продвижения по служебной лестнице.

Social net в переводе означает «общественная сеть». В обществе существуют правила, которые можно именовать этикетом. Одно из них — правильная речь. Поэтому логично, что некоторые персонажи, пишущие «Вэтом мире тяжело жить и существовать как никрути», будут вызывать смех.

Хотя как сказать… Все мы встречались с людьми, которые не стремятся к совершенствованию. Они «звОнят», и им «норм ложить на орфографию».

На это есть сперва кажущееся правильным возражение: человек не может знать и уметь всё. Можно, например, прожить жизнь, так и не научившись плавать или водить машину. Разница в том, что если ты ни разу не сидел за рулём, то ты просто будешь передвигаться другим путём. Если ты не держаться на воде, то сторонись её или хотя бы не заходи на глубину.

Если ты не умеешь правильно говорить, будь то в письменной, устной или устно-письменной речи, тебе попросту будет тяжело в обществе. Мы и так не можем полностью передать другому свои мысли, а что происходит, когда мы делаем это неграмотно?

В мире есть правило — «золотое сечение». Это идеальные пропорции, которые доставляют человеческим органам чувств эстетическое удовольствие. На заре российского Интернета «золотое сечение» было нарушено «олбанским». Сейчас он (Интернет), вроде бы, приходит в норму. Может, поддержим это движение? Возвращаясь к нашей школьнице, надо подумать, а стоит ли её ругать? Помочь исправить ошибки — да. Но ругать за хорошую идею приютить кота?

Незачем гнобить человека за пропущенную запятую, если это не работник сферы, связанной с языком. Да и вообще гнобить не стоит, лучше просто объяснить. Но и бросать на самотёк ситуацию тоже не надо. Тем более там, где мы сейчас проводим большую (ударение поставьте сами) часть времени.

Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *