Дорогие товарищи: снимками старого Сыктывкара интересуются в Нью-Йорке, Торонто и Лиссабоне

Проект «Дорогие товарищи» сыктывкарского видеооператора и предпринимателя Дмитрия Кошелева набирает популярность. Напомним, он создал паблик в социальной сети «ВКонтакте», в котором публикует архивные фотографии советского периода республики. Проект посвящен предстоящему 100-летию Коми.

В группе размещаются фотографии из музейных архивов и присланные подписчиками сообщества. Кроме того, в комментариях к фотографиям люди делятся своими воспоминаниями.

На момент подготовки материалы в группе было 3636 подписчиков. Среднее суточное количество уникальных посетителей за последние 30 дней: 276. Общее количество уникальных посетителей за месяц: 4 890. Среди них есть жители Канады, США, Казахстана, Германии, Нидерландов, Болгарии, Италии, Австрии, Израиля. Среди городов, в которых они проживают, — Нью-Йорк, Торонто, Тарту, Лиссабон.

«Я ожидал, что интерес будет. Видел, как реагируют на старые фото подписчики в других пабликах Коми. Где-то старые снимки выкладывали случайно или отдельными альбомами, есть группы, как и у меня, целиком посвященные историческим фото. Более того, если брать всю Россию, есть группы посвященные истории с миллионом и более подписчиков. Единственное, что стало для меня открытием — часто получаешь реакцию «Ну наконец-то кто-то начал этим заниматься!» Хотя я не первый и не уникальный. Есть краеведы, которые выкладывают совершенно редкие фотографии, даже непонятно где они их достают», — рассказал «Комиинформу» Д.Кошелев.

Уникальные фотографии есть и в его паблике. Например, строительство здания Обкома КПСС на Красной площади в 1960 году. Ныне это администрация главы Коми на Стефановской.

Автором исторического снимка из коллекции М.Морозова является фотограф Копосов. Под постом развернулась дискуссия по поводу старого и нового подходов к строительству. А один комментатор написал, что все внутренние полости стен здания имели систему небольших ходов, которые можно было менять задвижками. Тем самым можно было настроить прослушку без применения каких-либо устройств под конкретный кабинет. Все сводилось к небольшим помещениям в цокольном этаже, откуда и шла нужная регулировка.

Особенность паблика «Дорогие товарищи» в том, что каждый день в одно и тоже время, Д.Кошелев выкладывает новый материал. И в 20:55 люди ждут чего-то нового.

Если предыдущий снимок появился в четверг, то этот, сделанный В.Ануфриевым, был опубликован накануне. Знаменитые автоматы с газированной водой на площади Юбилейная, которые пробудили в пользователях вкусовые ощущения из той эпохи и воспоминания о граненых стаканах.

Д.Кошелев ввел три рубрики. Первая — #СледЭпохи. В ней он предлагает угадать по характерной детали здания, что это за дом и где он стоит.

Загадка, опубликованная 8 октября, особых затруднений не вызвала. На следующий день была выложена подробная информация о здании пединститута, построенном в 1936 году. Однако комментаторы заметили одну интересную деталь: этот герб СССР образца 1923 года перестал быть таковым как раз в 1936-м, когда его сменил новый государственный символ.

Вторая рубрика — #ВремяЭтоМы. Два снимка с людьми на одном и том же месте с разницей 50 лет.

Например, эти. У комментаторов появился повод до сих пор стоящие на перекрестке Печорской – К.Маркса бараки.

У третьей рубрики пока названия нет, но есть интересная возможность, когда попадаются фотографии одного и того же места, снятые примерно с одного ракурса. Тогда Дмитрию остается сделать еще одно современное фото, и получается коллаж из трех фотографий.

Как в случае со зданием, в котором, как выяснилось, появилось на свет большинство из участников группы.

На фотографии 1948 года из архива ОАО «Продтовары» изображен интерьер магазина №1 на ул. Советской. Это рабочее место продавца. Касс еще не было — только весы и счеты.

Комментаторы не могли не вспомнить об одной особенности той эпохи.

«Меня таскали стоять в очереди за мясом, помню этот магазин… Ужасное, неприятное, тягомотное занятие для ребёнка… Как-то все забыли про неизбежные вечные очереди, вспоминая свое счастливое советское детство», — заметила Елена Шмидт.

«Меня тоже использовали в очереди, да не один раз. Давали один десяток яиц в магазине на Ленина, 55 (с торца, на улице). На ребёнка тоже десяток. Мама купит два десятка, а потом меня кто-нибудь позовёт из очереди, я шапку наизнанку надену, чтоб продавец меня не узнала, и ещё десяток яиц на меня покупали», — призналась Людмила Кучер.

«Да, и меня родители в «аренду» сдавали, что бы кто-нибудь купил дополнительно 0,5 кг колбасы или 1 кг супового набора», — вспомнил Александр Слатин.

«У меня, видимо сказывается привычка работать со СМИ: если делаешь хорошее дело, не ленись предложить новость. Хорошее издание всегда возьмёт на вооружение, так что респект «Комиинформу» и телеканалу «Юрган». Но самое большое удовольствие доставляют, конечно, комментарии людей. Сначала я думал, что делаю проект для других. Но почитав то, что пишут люди, я понял, что делаю это в первую очередь для себя. Аудитория проекта — это как друзья из детства, твоя дворовая шайка. И вот ты опять среди них, ловишь эти ощущения», — говорит Дмитрий.

По словам автора проекта «Дорогие товарищи», его любимое фото всегда последнее опубликованное.

«Я не просто выкладываю, я переживаю за фото. У меня их уже более 2000, люди шлют, сам нахожу и приходится выбирать. Надо, чтобы аудитории нравилось, задевало нужные струны воспоминаний», — заметил Д.Кошелев.

Этот материал вышел на ленте в 20:55. Стало быть, в паблике «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» в это же время появился новый пост из советского прошлого республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *