Москва в очередной, уже пятый раз собрала лучших выпускников школы межэтнической журналистики со всей России. 12 регионов, 25 амбициозных молодых людей, студенты журфака и не только, работающие журналисты – традиционно собрались на факультете журналистики в МГУ, чтобы обсудить итоги четырех месяцев обучения и работы.
В январе этого года 12 регионов набрали студентов в школу межэтнической журналистики. Сыктывкар стал одной из площадок для обучения, куратором которой уже пять лет является журналист Полина Романова. 15 человек – студенты СГУ различных направлений и уже работающие журналисты – четыре месяца знакомились с тонкостями межэтнической журналистики и писали статьи о событиях и народах Республики Коми. В итоге наша школа выпустила 42 материала, а 12 выпускников получили заслуженные сертификаты о прохождении школы. А автор статьи, Ольга Иевлева, студентка 2 курса международных отношений СГУ имени Питирима Сорокина, отправилась представлять Республику Коми на итоговую конференцию в Москву.
Школяры всех регионов, объединяйтесь!
В Москве участников ожидали насыщенные два дня работы, экскурсий и лекций. Первый день традиционно прошел на факультете журналистики МГУ, где ребята сфотографировались с портретом Ломоносова и посидели на перилах, болтая ножками.
С приветственной речью и стартовой лекцией выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. В ее речи была озвучена главная цель создания Школы межэтнической журналистики – практика и подготовка специалистов, умеющих писать о межнаце. Зачастую студенты журфаков жалуются на недостаток практики, тогда школа стала площадкой, где студенты могли отточить свои навыки. Хотя в последние годы студентов журфака стали вытеснять и студенты других направлений, которые также по достоинству оценили ее.

Некоторые кураторы высказались по поводу того, что в Школе студенты журфаков не просто уступили место другим, но и сдают свои позиции. Сыктывкарская школа – тому пример: костяком школы этого года стали студенты-международники, будущих журналистов хватило лишь на несколько занятий.
Также Маргарита Лянге отметила важность Школы, которая заключается в обучении грамотных специалистов, которые будут писать статьи на межэтническую тематику, взвешивая каждое слово, дабы не допустить разжигания конфликтов и других неприятных ситуаций. Поприще межэтнической журналистики широко в нашей стране, в которой мирно сосуществуют 193 народа и каждом надо писать, и не просто писать, а писать грамотно.

Важный акцент был сделан на необходимости создания молодежного крыла Гильдии Межэтнической Журналистики. Маргарита Лянге «бросила клич» в ряды выпускников и отметила, что инициатива будет поддержана.
С приветственной речью к выпускникам обратилась декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, которая также отметила важность межэтнической журналистики. С мастер-классами выступили кураторы томской и псковской школ, Юлия Корнева и Ольга Миронович. Они рассказали студентам, как писать, чтобы читатели готовы были открывать всю статью, а не ограничиваться превью.
Если в первый день говорили «взрослые», то во второй день слово дали «детям». Студенты презентовали работы своих школ в Общественной Палате РФ, отметили плюсы и минусы, а также высказали предложения по улучшению проекта.

Каждое выступление было внимательно выслушано и каждое предложение было записано. Место презентации было выбрано не случайно: Школа, как проект Гильдии Межэтнической Журналистики, зависит от лояльности власти и общества и от финансирования, поэтому важно было представить продукт лицом, показать молодых людей с горящими глазами, которые не боятся писать на сложные темы.
Еврейский музей и тульские пряники
На «сладкое» студентам предложили экскурсии в музеи и этнотур в Тулу. В первый день, после долгой работы в МГУ мы отправились в Еврейский Центр и Музей Толерантности. Кто бы мог подумать, что это будет настолько интересно!

Нас познакомили с историей самого Музея и еврейского народа. Мы посмотрели фильм в 4D формате о том, как иудеи пришли в Землю обетованную. Прогулялись по улочкам виртуальной Одессы и увидели ужасы войны, принесшие страдания еврейскому народу. Также мы узнали, откуда появилось слово «жид». Изначально это польское слово, которое не имеет никакой отрицательной окраски и означает «еврей». Отрицательное значение оно получило, придя в русский язык.
Еврейский музей поразил нас своей современностью и повсеместным включением современных технологий в свои экспозиции. Неудивительно, что он оснащен по последнему слову техники, ведь одним из членов Попечительского Совета является Роман Абрамович.
На третий день с утра пораньше Школа отправилась в Тулу, где нас уже ждали с пряниками и растопленным самоваром. Сразу же после прибытия мы отправились в ремесленный двор «Добродей», где нас познакомили с традиционными тульскими ремеслами: гончарное, ткацкое, кузнечное дела, филимоновская роспись, резьба по дереву. Сперва нас напоили вкусным травяным чаем и накормили пряниками, а уже потом начали рассказывать и показывать. Мне посчастливилось попробовать расписать глиняную игрушку, хотя она и получилась своеобразной. Каждому из нас местные кузнецы вручили пятачок наудачу с логотипом «Добродея».

Следующим пунктом в нашем плане была пресс-конференция с местными журналистами. Тула не является участником Школы Межэтнической Журналистики, поэтому решили показать продукт лицом и пригласить к туляков участию.
После презентации мы отправились на экскурсию по Музею оружия. Пять этажей, на каждом из которых представлена целая историческая эпоха. А на последнем был показан своеобразный патриотический фильм, который вызвал неоднозначные комментарии молодых журналистов. Нам показали и рассказали о том, как развивалось оружейное дело в Туле и в России, и каким оружием пользуется охрана президента.

Заключительный день был еще более насыщен, чем предыдущие три. Галопом по тульским музеям, скупая пряники и пастилу, бежали выпускники и их кураторы. Первым был Тульский краеведческий музей, где мы увидели стандартный для многих краеведческих музеев набор черепков, костей и монет. Особенно интересным нам показался отдел этнографии – прекрасные тульские народные костюмы, ткацкий станок, филимоновская игрушка и лапти.

Вы ведь знаете, что кремль есть не только в Москве? Так вот мы посетили Тульский Кремль и не просто ходили по нему, но и поднимались на крепостную стену и заходили в башни. Особенно интересной нам показалась башня, где в старину пытали людей, но отнюдь не орудиями пыток. Если встать в центр башни в определенную точку, происходит нечто невероятное, все что вы говорите, как будто звучит у вас в голове. Мэргэн Банзаров, бурят по национальности, а по состоянию души выпускник питерской школы, продемонстрировал в ней горловое пение, чем нас очень порадовал.
Как же Тула и без самовара? В Музее самоваров нам рассказали, как производили старинную утварь, какой формы они бывают и из чего их делают. Самый маленький действующий самовар – на «целых» две капли воды, а самовар для одного логично называется «эгоист».

Тула – город с длинной историей, но есть в нем место и новому. Так нас очень порадовала новая набережная, которая растянулась вдоль стены Тульского Кремля. В ней есть где посидеть с друзьями, покататься на роликах, покачаться на качелях. Вечером организуются настольные игры.
Хотя были не совсем приятные моменты. Буквально в двух шагах от центра Тулы мы столкнулись с непрошибаемой логикой местных жителей – возле каждого столба лежат мешки с мусором. Почему же вы хотите жить как Европе, но мусорите у себя под носом?
Нарисовать Оку
Скупив все пряники, пастилу и самовары, что были в городе, мы поехали дальше. Следующим пунктом нашего маршрута стала усадьба-музея художника Поленова. Дом, который более ста лет влюбляет в себя с первого взгляда, а когда ты заходишь внутрь, ты хочешь остаться там и жить спокойной тихой жизнью, рисовать Оку на закате и осенние этюды. Каждая комната в доме – это маленькая история из жизни семьи Поленовых. В доме представлена богатая коллекция картин самого художника и его коллег, статуэтки из Греции, Египта. Каждый стул в доме – это произведение искусства. Мы как дети поколения Z сразу же потянулись за смартфонами, чтобы фотографировать и сразу постить в соцсети, но нас остановило замечание о том, что съемка платная. Хотя остановило это нас ненадолго и вскоре мы начали фотографировать, хотя и делали это незаметно. Ну не могли мы не запечатлеть этот невероятный дом изнутри!

Отправляясь в Тулу, наши кураторы нам объявили о маленьком конкурсе – кто будет постить самое интересное из нашей поездки в соцсетях, будет награжден. Мы принялись снимать фото и видео, придумывать оригинальные надписи – и надо сказать, неплохо постарались и сделали крутую рекламу для Тулы, которая распространилась по всей России. Результаты нашей поездки вы может посмотреть по хэштегу #ШМЖ2019 в Инстаграме и Вконтакте. В результате нашего конкурса многих наградили. Главными призами стали настоящие телефоны! Настоящие пряничные телефоны из Тулы с традиционной яблочной начинкой.
Ольга Иевлева,
Выпускница Сыктывкарской Школы межэтнической журналистики