Летний университет в 18-й раз выпустил юных коми и коми-пермяцких филологов

8 июля в конференц-зале филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» состоялось торжественное закрытие XVIII Летнего университета юных филологов имени В.В. Тимина. Это долгосрочный проект Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, который реализуется с 2001 года.

В этом году участниками университета стали 16 студентов и старшеклассников из Интинского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Усть-Куломского, Удорского, Троицко-Печорского районов Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Они проходили интенсивное обучение с 1 по 8 июля в лабораториях художественного письма и документальной прозы, встречались с представителями творческой интеллигенции, посещали редакции и учреждения культуры и искусства, побывали на республиканском празднике поэзии и народного творчества «Менам муза» в с. Куратово Сысольского района.

Открывая мероприятие, Ольга Лапшина, директор Летнего университета, заведующая отделом проектирования Финно-угорского культурного центра России, поздравила выпускников с успешным окончанием обучения и пожелала, чтобы они продолжали любить и ценить свой родной коми язык и трепетно относились к традициям предков.

В адрес Летнего университета юных филологов поступили приветствия от партнёров проекта. В приветственной телеграмме председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Пётр Тултаев пожелал ребятам дальнейшего творческого и профессионального роста, активной деятельности в молодёжном движении, успехов и благополучия в деле формирования устойчивого развития народов России.

В своём приветственном адресе председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова выразила уверенность в том, что идеи сохранения культурного наследия и родных языков народов нашей многонациональной страны найдут живой отклик в юных сердцах учащихся.

Также добрые слова были получены от председателя Коми регионального отделения Ассамблеи народов России Александра Попова и в формате видеоприветствия – от коми-пермяцкого писателя Василия Кольчурина. Ребятам из Коми-Пермяцкого округа Пермского края особенно приятно было увидеть своего именитого земляка. Отметим, что уже девять лет при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в Летнем университете принимают участие юные коми-пермяки.

Представитель министерства национальной политики Республики Коми Елена Коснырева отметила важность этого проекта в Международный год языков коренных народов и

призвала ребят отправлять свои работы для возможной публикации в изданиях, выходящих при поддержке министерства и Союза писателей Республики Коми.

Руководитель Центра инновационных языковых технологий Марина Федина поздравила ребят от имени Общества М.А. Кастрена, координатором которого она является, и обратила внимание на то, что Летний университет – один из самых долгосрочных образовательных проектов, которые проходят в финно-угорских регионах России.

Приветственный адрес члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Маркова передала организаторам Летнего университета Светлана Белорусова, директор Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми. Далее Светлана Белорусова рассказала об истории появления Летнего университета. Она стояла у его истоков, и совместно с Маргаритой Низовцевой, ныне сотрудником Дома дружбы народов Республики Коми, народным поэтом Республики Коми Владимиром Тиминым и журналистом Павлом Симпелевым была разработана концепция проекта и началась его реализация.

За 18-летнюю историю Летний университет воспитал целое поколение молодой творческой интеллигенции: языковедов, литературоведов, журналистов, поэтов и писателей. Одна из талантливых выпускниц первых сезонов проекта, а сейчас уже известный коми поэт Любовь Ерофеева поделилась тёплыми воспоминаниями о своём мудром наставнике Владимире Тимине. Она вспомнила, как на занятиях, прослушав первые стихотворения учеников, Владимир Васильевич говорил: «У тебя стихи не очень получились, но в них что-то есть». И это «что-то есть» вселяло в ребят надежду и веру в себя, свои способности, что очень важно в начале творческого пути.

Также тёплые пожелания выпускникам прозвучали от заведующей Литературным музеем И.А. Куратова Дианы Холоповой и коми литератора Нины Обрезковой.

Далее наступила волнительная для участников часть мероприятия – им предстояло презентовать свои творческие работы. Руководитель лаборатории художественного письма, член Союза писателей России, литературный консультант Союза писателей Республики Коми Елена Афанасьева представила своих учеников и рассказала, в каких жанрах они добились особых успехов. Юные литераторы зачитали свои стихотворения, краткие прозаические произведения и даже юмористические очерки.

С воспитанниками лаборатории документальной прозы познакомил Павел Симпелев. Он назвал у каждого из учащихся качества, свойственные настоящим журналистам. Свои публицистические работы ребята посвятили легендам своего родного края, достопримечательностям и судьбам своих земляков и родственников.

В завершение вечера выпускникам были вручены сертификаты и памятные подарки от организаторов, а всем гостям вечера – ромашки как символ Дня семьи, любви и верности.

Отметим, что Финно-угорский центр России проводил во ВКонтакте прямую трансляцию церемонии закрытия Летнего университета, и она доступна для просмотра в группе Центра https://vk.com/finnougoriaru.

Организаторы проекта: филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Общество М.А. Кастрена (Финляндия), Министерство национальной политики Республики Коми, Дом дружбы народов Республики Коми.

Официальная поддержка: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Консультативный комитет финно-угорских народов, Союз писателей Республики Коми, филиал ВГТРК Государственная телерадиокомпания «Коми гор», Коми республиканский телевизионный канал «Юрган», Издательский дом Коми.

По сообщению информационного центра «Финноугория»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.