Лучший призывник Коми Данила Мальцев: «Ожидал, что будет сложнее»

В Коми выбрали лучшего призывника. Подведение итогов конкурса «Лучший призывник Республики Коми» состоялось на базе аэродрома ДОСААФ в Корткеросе.

Напомним, 4 дня подряд 20 юношей — по одному из каждого района республики, провели в учебно-тренировочном лагере ДОСААФ. Там они получили возможность максимально окунуться в армейскую жизнь. Помогли им в этом опытные инструкторы, имеющие за плечами опыт боевых действий.

В этом году юношей от 18 до 24 лет набирали без проведения муниципальных конкурсов, а по здоровью и желанию. Однако это не помешало показать призывникам хорошие результаты.

«Мы ожидали увидеть откровенно слабую команду. Но, тем не менее, дети оказались достаточно сильные, упорные, они выдержали все испытания, которые им предложили. И мы остались очень довольны составом. В этом году мы испытали новую систему. Если раньше упор делался на строевую подготовку, работу на расположение и устав службы внутри подразделения, то в этом году мы сделали упор на работу малых тактических групп — работу на пересеченной местности, отход — подход к противнику, эвакуацию с места огневого контакта. Часть — непосредственно работа в группах, двойках, тройках. Этим составом ребята осуществляют штурм здания, освобождение заложников и, как видите, результат оказался достаточно значимым. Для нас это хороший показатель, мы намерены дальше развивать это направление при работе с призывниками. Устав гарнизонной службы они изучат и в войсках, а то что они увидели и испытали здесь — это тот самый опыт, на базе которого они смогут составить представление о таких родах войск как специального назначения, ГРУ и другие. Наша задача — сработать на результат. Тут нет личности как таковой, есть работа в группе, ты работаешь на всех и все работают на тебя — из этого складывается боевое братство», — рассказал один из инструкторов, заместитель командира военно-патриотического клуба «Вэркань» Максим Туманов.

Кстати, боевое братство даже для юношей, которые всего 5 дней пробыли в приближенных к армейским условиях — не пустой звук. Перенесенные совместно трудности уже успели сплотить ребят. Они намерены и дальше поддерживать контакт друг с другом, несмотря на то, что уже завтра разъедутся по районам. Выпускники разных лет также поддерживают между собой контакт. У них есть своя группа в соцсети, в которой они поздравляют выпускников этих лет. Участие в конкурсе получило преемственность среди молодежи, появляется традиция, а это уже само по себе ценно.

«Цель мероприятия — фактически подготовить наших мальчишек к службе в армии. Здесь им предоставляется возможность попробовать свои силы, вспомнить то, что они уже умеют. Все время их пребывания здесь состоит из практической части, они отрабатывают те навыки, которые им пригодятся для службы в армии. Ну, а дальше, возможно, они свяжут свою жизнь со служением Родине. Служба в армии — это большой труд. Это сила, выносливость, смекалка, стремление, целеустремленность. Очень большой багаж качеств должен быть у наших мальчишек, чтобы достойно выдержать эти и дальнейшие испытания», — сообщила министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова.

К завершению конкурса осталось только 19 из 20 парней. Один из участников не выдержал нагрузки и отбыл домой. Остальные проявили себя стойко и дошли до финала конкурса. Инструктор Петр Власов отметил, что был приятно удивлен выдержкой и силой духа ребят, подчеркнув, что эти качества помогут парням не только в дальнейшей службе, но и в жизни в целом.

По итогам конкурса третье место занял Никита Мишуков, второе — Михаил Коданев, а лучшим признан Данила Мальцев из Усть-Кулома. В родной район победитель конкурса увезет не только воспоминания, но и кубок, диплом, а также ценные призы.

Перед отъездом он поделился впечатлениями от конкурса. Как оказалось, условия полевого лагеря не в новинку для победителя. Он уже поступал в военную академию в Санкт-Петербурге и проходил там военные сборы, поэтому с армейскими порядками был знаком.

«Ожидал, что будет сложнее, но все же сомнения в победе были, так как и соперники попались сильные. Иногда было тяжело, но в целом был уверен в своих силах», — немногословно рассказал Данила об ожиданиях от конкурса.

Уроженец Усть-Нема показал лучшие результаты в стометровке, кидании гранаты, сборке — разборке автомата и собирании магазина на время. Данила старается держать себя в хорошей спортивной форме, что также дало ему преимущество. Юноша занимался баскетболом, сейчас увлекается бегом, ходит в спортзал.

Участвовать в конкурсе Данила решил для того, чтобы иметь возможность выбрать место прохождения службы, которая ему еще предстоит. Юноша родом из Усть-Нема хотел бы проходить службу недалеко от дома, чтобы быть ближе к семье. «А род войск не так уж важен», — признается призывник.

Вероника Морохина

Фото Владимира Шешкунаса




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.