Маршруты и маршрутки

Автобусы. С ними тесно (в часы пик особенно тесно) связана жизнь всех, кто ещё не накопил на собственное авто, и тех, кого пешие прогулки через весь город не вдохновляют. На «прямой линии» Республиканской общественной приёмной Главы РК можно было задать вопрос тем, кого мы виним в опозданиях на учёбу и работу, за помятую одежду и рёбра. В общем, тем, кто отвечает за транспортное обслуживание населения Сыктывкара.

Специалист Управления ЖКХ столичной мэрии и руководители двух крупнейших и как бы конкурирующих транспортных компаний города с невозмутимым видом, которому позавидовала бы Бэлла из «Сумерек», отвечали на звонки жителей. Первый звонок касался остановочных комплексов. Точнее: «Когда оборудуют остановку на Тентюковской, 131 (Школа №3)?» Представительница сыктывкарской мэрии Елена Платто ответила, что первой задачей надо сделать те остановки, которые вообще никак не обустроены. В ближайших планах оформить остановку возле корпуса Института естественных наук СыктГУ (в просторечии химбила), где и пара детских садов, и бассейн в скором времени появятся. Также на прицеле остановки в Лесозаводе и на улице Станционной. «Школа №3» в список первоочередных задач пока не входит, так как зона погрузки-выгрузки там сделана большая, хорошая. А скамейки с козырьком могут и подождать.

В Лесозаводе так же, как и в Орбите, новые дома появляются с удивительной скоростью. Стало быть, и пассажиропоток увеличивается. Вот жители юго-восточного района столицы уже письмо коллективное составили с просьбой ввести новый автобусный маршрут. В администрации обещали подумать и обсудить это на Комиссии по автобусным маршрутам.

В географически бедственном положении оказались (впрочем, всегда были) жители Трёхозёрки.

— Вы не могли бы восстановить автобус «Трёхозёрка – Седкыркещ»? — спросили с того берега Вычегды.

— Ежегодно с декабря по март у вас работает маршрут №26а, — ответили на этом берегу.

— Так он два раза в день только ходит: в 6 утра и в 6 вечера.

— Мы в курсе, — подтвердили свою осведомлённость в городской администрации. — У вас ещё речной транспорт есть, на летнее время. Или вы хотите, чтобы автобус ходил чаще и круглый год?

— Да, — с робкой надеждой отозвались на том конце провода.

— В Трёхозёрке нет грузового парома, который мог бы брать автобус. И причал там под него не приспособлен, — сообщила горькую правду Елена Платто. В итоге все сделали вывод, что вопрос сложный.

Вероятно, из Эжвинского района последовал вопрос о 18-м маршруте: не хотят ли вернуться к прежней конечной на площади Габова, а не ездить, как сейчас, по всему центру города и терять время? Оказывается, маршрут №18 изменили специально для студентов. Чтобы живущие в Эжве могли добраться до СыктГУ или КГПИ не только на автобусе №54. Директор ООО «Гермес» Максим Лапков, чьё автопредприятие обслуживает этот маршрут, ответил, что менять его не будут. Не будут и вводить дополнительные автобусы, чтобы разгрузить часы пик. Дескать, не имеет смысла ради одного-полутора напряжённых часов ставить дополнительные машины, чтобы потом они ездили порожняком.

Вместе с открытием нового здания центральной городской поликлиники на улице Карла Маркса рядом появится и новая остановка. Но просьбу позвонившего жителя местечка Париж проложить к ней маршрут из его района вряд ли удовлетворят.

— На каждого пассажира маршрут подобрать невозможно, — очередная горькая правда от Елены Платто, которую можно считать лейтмотивом «прямой линии».

— Почему в вечернее время, после 20 часов, невозможно уехать на 4-м маршруте? – прозвучал вопрос, актуальный, как потом выяснилось, и для маршрута №3.

— Я лично по ГЛОНАСу автобусы тех перевозчиков, которые обслуживают наш маршрут, контролирую, штрафую, — ответил Максим Лапков, но признался, что проблема несоблюдения расписания существует.

А теперь кратенько, в тезисах, что ещё удалось узнать от транспортников:

— Вопреки слухам, социальные проездные для пенсионеров не отменят.

— На время праздничных шествий и прочих гуляний, когда схема проезда на некоторое время меняется, они размещают на остановках соответствующие объявления, но их постоянно срывают некие таинственные злоумышленники.

— Остановки «Дом быта» для маршрута №15 нет и не будет.

— «Газели» — это зло!

Илья Баканов

Фото автора

  1. «Не будут и вводить дополнительные автобусы, чтобы разгрузить часы пик. Дескать, не имеет смысла ради одного-полутора напряжённых часов ставить дополнительные машины, чтобы потом они ездили порожняком». одним словом — уроды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *