Межрайонные молодёжные игры в Койгородке набирают популярность

25 января в Койгородке в очередной раз прошли традиционные межрайонные молодёжные игры «Койгортса тӦвся ворсӦмъяс». В этом году мероприятие проводилось в восьмой раз и было посвящено Году Памяти и Славы.

Как и в прошлые годы, коми национальные игры проводились не только для того, чтобы встретиться и весело провести время. Их главная цель — приобщение молодежи к традициям и культуре коми предков. Потому с утра здесь звучали коми песни. А прибывших участников восьми команд – из Сысольского, Прилузского районов, Койгородка (3 команды), Подзи, Кажыма, Ужги приветствовали главные герои преданий коми пермяков Пера Богатырь и Зарань.

Руководитель администрации МР «Койгородский» Лариса Ушакова, приветствуя участников и гостей мероприятия, отметила, что проведение зимних игр в Койгородке стало доброй традицией. И этот день, 25 января, тройной праздник. Это и День святой Татьяны, день студенчества и Китайский Новый Год. Она пожелала командам интересной игры.

Удачи всем участникам на коми языке пожелала активист районного общественного движения МОД «Коми войтыр» Галина Смолина.

Каждая команда представила свою мини-визитную карточку и название – «Молодёжь» (Койгородские студенты), «Кажым» (Кажымская сборная), «Прилузское единство» (работающая молодёжь Прилузского района), «СтуЖинки» (студенческая молодёжь Визинского техникума), «ЦДО» (школьники Койгородка), «Оба-на» (сборная Койгородка), «Динамит» (Подзьская команда), «Ужга» (представители сельского поселения «Ужга»). После визитной карточки все участники исполнили сопутствующий удаче ритуал – танец охотника.

Спортивные конкурсы проходили на площадках лыжной базы. Командам предстояло пройти следующие испытания: интеллектуальная площадка «ВАЖВЫЛӦМЫСЬ ГИЖӦД» (письмо из прошлого). Её подготовили сотрудники Краеведческого музея. Командам предстояло пером и чернилами написать проникновенные письма от имени солдат своим родным и сложить их в треуголку.

На станции «ПӦСЬ ПИРӦГ» команды перекидывали на покрывале подушку через натянутую сетку. А затем каждая подкидывала её вверх. Чем больше раз подкинет – тем выше шансов на победу на этом этапе конкурса. Этот азартный конкурс полюбился многим еще с прошлого года.

В конкурсе «КЫНӦМПӦт ЗАПТӦМ» двум самым сильным участникам команд предстояло перенести своих напарников на бревне в виде добычи. Если в прошлом году кто-то соскальзывал с бревна раньше финишной прямой, то в этом году «добыча» на снег не падала.

А вот и традиционный конкурс на лыжных лямпах и санях — «Вжик-вжик-ӦДЙӦДЖЫК». Трое участников команды преодолевали препятствие на лыжах, четвертый — следом на санях, а пятых подталкивал сзади сидевшего в санях товарища. Благодаря выработанной тактике, участникам удавалось пройти длинный путь. Кому не удавалось попасть из винтовки в мишень, предстояло пройти штрафной круг. Это был самый длинный, но не менее интересный конкурс.

А вот и новые конкурсы — «ПЕТКӦДЛЫ-ТӦДМАВ», «ЙӦКТЫШТАМ». Первый провели активисты МОД «Коми войтыр» Галина Смолина и Зинаида Тонких. Одному из участников команды предстояло выбрать карточку и изобразить то, что на ней написано, а остальным участникам отгадать, что изобразил их товарищ. Танцевальный конкурс ЙӦКТЫШТАМ провела режиссёр массовых представлений Центра культуры с.Койгородок Л.Чеснакова. Она показала несколько танцевальных элементов одному участнику команды, а тот, в свою очередь, показал другому, другой – следующему. Получилось забавно, когда последний участник показывал уже совершенно другие элементы танца.

Также новый конкурс «Коми му тӦдысь» подразумевал прыжки трёх участников команды через канат с исполнением коми песни «Марья моль». А конкурс ЮралысьӦм кодзув» был организован для капитанов команд. Они, вооружившись лыжными палками, забирались бегом на гору, а обратно скатывались на ватрушках. В то время другие участники обеих команд активно поддерживали своих капитанов ликованием.

Какие же «Койгортса тӦвся ворсӦмъяс» без давно полюбившегося конкурса «ВЕРМАСЬӦМ» или «Стенка на стенку»? На поле боя поочерёдно выходили по две команды и выносили друг друга за границы площадки. Не было такого участника, который бы не искупался в снегу. Ликование болельщиков было мощнейшим. Это испытание стало решающим при определении победителя. И пока судьи подводили итоги, всем желающим было предложено стать кладоискателями. В обозначенном месте в снегу был спрятан приз. В прошлом году его искали очень долго, а в этом удалось найти с первой же минуты. Удача улыбнулась жителю п.Койдин Артёму Баранову.

На протяжении всей игры «Серебряные волонтёры» под руководством куратора этого движения Екатерины Курдиной угощали игроков и болельщиков горячим чаем с выпечкой. Нужно отметить, что «Серебряные волонтёры» оказали большую помощь в организации мероприятия. Они же занимались разведением костра и приготовлением вкусного обеда.

Победителем восьмых молодёжных игр стала сборная команда из Койгородка – «Оба-на». Вторыми оказались наши соседи из Прилузья – «Прилузское единство». Замкнула тройку призёров команда «Молодёжь» из с.Койгородок.

Подводя итоги, хочется сказать, что такие мероприятия, как «Койгортса тӦвся ворсӦмъяс» из года в год набирают популярность. Участвовать в коми зимних играх нравится молодёжи не только нашего района, но и соседних. К примеру, команда студентов Визингского техникума приезжает на соревнования уже не в первый раз. Поддерживает наше мероприятие на протяжении пяти лет работающая молодёжь Прилузья. А это значит, что у Койгортса тӦвся ворсӦмъяс будет продолжение.

Юлия Данилова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.