Министр финансов Коми рассказала старшеклассникам об истории ведомства и финансовой системе региона

С историей становления и развития Министерства финансов Республики Коми сегодня познакомили школьников старших классов Русской гимназии. Занимательную экспозицию в коридоре Министерства подготовили сотрудники ведомства к его 100-летнему юбилею.

Экспозиция начинается с того, что происходило в 1780 году, когда было создано Усть-Сысольское казначейство. Штат казначейства состоял из уездного казначея, бухгалтера, двух подканцеляристов, канцеляриста, копииста, присяжных, счетчика и сторожа. К слову, сегодня штат министерства насчитывает более сотни человек.

За это время на посту руководителя сменилось 18 министров. Действующий министра финансов Галина Рубцова стала единственной женщиной в этом списке.

«Действительно, я  — первая женщина в череде министров финансов. Но если вы посмотрите на коллектив, то на 70% у него женское лицо. Труд финансиста нелегкий и очень ответственный, за каждой цифрой стоит человек, стоит отрасль и, конечно, это накладывает очень высокую ответственность. Учитывая, что наш труд зачастую бывает сопряжен и с непопулярными решениями, то здесь важно быть очень честным и порядочным человеком», — сообщила министр финансов Галина Рубцова.

Любопытно, среди экспонатов выставки представлены архивные документы и фотографии. На снимках сотрудники не только на заседаниях и съездах, но и вместе на лыжных прогулках, субботниках и первомайских демонстрациях.

Сплоченность коллектива  помогла ему завоевать знамя победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании. Теперь знамя — один из наиболее ценных экспонатов выставки, наряду с арифмометром и подарком Центробанка — цилиндром утилизированных банкнот, вышедших из оборота.

Отдельного внимания заслуживает постановление об утверждении бюджета на 1988 год, в документе прописаны статьи доходов и расходов. Эти цифры интересно сравнить с современными реалиями, они ярко показывают, насколько сильно изменилась финансовая система за эти годы.

«Бюджет существенно изменился, увеличился почти вдвое в сравнении с 1988 годом. Объем собственных доходов сегодня 65 млрд рублей. Кроме того, бюджет стал намного более социально ориентированным, особенно учитывая тот момент, что в республике реализуется проект «Народный бюджет», который позволяет населению самостоятельно распределять бюджетные ассигнования. Это один из наиболее эффективных механизмов использования бюджетных средств», — пояснила Галина Рубцова.

Также она отметила, что все принимаемые сегодня министерством меры направлены на соблюдение жесткой финансовой дисциплины, и что в части финансового надзора все меньше фиксируется нарушений. За последние годы сам бюджетный процесс стал максимально прозрачным. Все финансовые потоки можно отследить на стадии закупок и предупредить нарушения.

«Сейчас управление финансами почти безбумажное, министерство практически полностью перешло на электронный документооборот. Все исполнение бюджета, обоснование бюджетных ассигнований осуществляется с помощью программного комплекса. Система становится более цифровизованной и прозрачной. Тем не менее, последнее слово остается за человеком», — подытожила министр.

В дальнейшем в течение года в Коми еще планируются мероприятия, посвященные 100-летию финансовой системы республики. Так, в планах торжественное мероприятие — чествование ветеранов отрасли. Из-за пандемии оно было перенесено на более поздний период и будет проведено 8 сентября в День финансиста.

Вероника Морохина

Фото Владимира Шешкунаса




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.