Февраль оказался богат на праздники. Помимо всем известных Дня всех влюблённых и Дня защитника Отечества, 21 февраля отмечается Международный день экскурсовода.
Экскурсовод как профессия появилась лишь в конце 60-ых годов ХХ века. Люди, рассказывающие о местных достопримечательностях, существовали, конечно, и раньше. Но они представляли группу энтузиастов, которые совмещали эту деятельность со своей основной работой. Появление новой профессии было связанно с мерами, принятыми в 70-е годы властями для развития туризма. После этого экскурсоводов стали воспринимать уже не как любителей, а как людей, которым доверено нести знание.
Со временем профессия «Экскурсовод» становится все более актуальной. Её престиж прежде всего определяется наличием знаний и возможностью донести их до людей. Более того, экскурсоводам представляется шанс пообщаться с разными людьми и быть в центре всеобщего внимания (хоть и временно).
Список требований к этой профессии небольшой. Экскурсовод должен быть общительным, обладать знаниями в определенной области, уметь правильно и интересно излагать информацию и иметь хорошую дикцию. Однако написать это проще, чем воплотить.
Профессия экскурсовода, безусловно, многогранна. Но это вовсе не значит, что человек, ведущий экскурсию, должен знать абсолютно всё. Как правило, эти люди хорошо осведомлены в определённой теме или конкретном маршруте, если говорить об экскурсиях по городу.
Экскурсоводом просто так стать нельзя. Этой профессии обучают в высших учебных заведениях, затем необходимо окончить специализированные подготовительные курсы.
О том, где и как учат этой профессии в Сыктывкаре, рассказал выдающийся экскурсовод и преподаватель Геннадий Марковский:

«В нашей республике компании и организации, которые занимаются обучением и подготовкой экскурсоводов, не так много. Стоит отметить Сыктывкарский кооперативный техникум, где ведут преподавание лучшие специалисты: Светлана Андреевна Тюрнина, Вероника Витальевна Вишнякова и многие другие. Аттестацией кадров занимается Федерация туризма Республики Коми, которая в эти дни проводит конкурс «Лучший экскурсовод». Я знаю, что в этот день будут проводиться специальные презентации и тренинги, семинары и «круглые столы» на эту тему. Музеи планируют организовать дни открытых дверей с бесплатным посещением экспозиций. Экскурсоводы будут проводить бесплатные экскурсии для инвалидов, малоимущих, детей, компаний-партнеров, представителей властей и просто широкой публики. А мы организуем веселый праздник в Кировском парке, с катанием на сноуборде и тюбинге – «Экскурсии Юкими».
Даша Аниканова