Молодежь Коми вспоминает родственников, защищавших блокадный Ленинград

Молодежь из разных регионов России делятся историями своих прадедов — защитников города-героя Ленинграда. С подачи регионального штаба Волонтеров Победы подхватили этот флешмоб и в Республике Коми.

Чтобы принять участие во Всероссийской интернет-акции, необходимо опубликовать на своей странице ВКонтакте фотографию из семейного архива или с шествия Бессмертного полка и рассказать историю своего предка-героя, ребенка, жителя, защитника или освободителя блокадного Ленинграда. Впрочем, это не обязательно должен быть родственник. Это может быть просто знакомый или известный человек с личной историей. В соцсети уже появились рассказы об Алисе Фрейндлих и Валентине Леонтьевой, которые также пережили ужас осажденного города на Неве.

К записи следует добавить хештеги #СильнаяРоссия #СильныеЛюди. И передать эстафету друзьям, либо закрепить публикацию на личной странице до 27 января, дня снятия блокады Ленинграда.

Например, активист Волонтеров Победы Дарья Белоглазова рассказала о своем герое битвы за Ленинград — Степане Степановиче Белоглазове.

После окончания школы он поступил в военное командно-инженерное училище Пермь, но закончить его не успел. Началась война. Ее прадедушка прошел ускоренные курсы и выпустился в звании младшего лейтенанта, а позже стал командиром орудия.

С начала осады и до дня прорыва блокады героически воевал за Ленинград. Под его командованием артиллеристы уничтожали фашистскую пехоту и танки один за одним, заглядывая смерти в лицо.

За оборону Ленинграда Степан Степанович был награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны III степени.

Она передала эстафету своей коллеге по движению Ольге Подольской, которая написала о своем прадедушке Андрее Ивановиче Туркине.

Капитан второго ранга, служил на флоте, защищал Крондштат. С 1934 года место службы — линкор «Архангельск», отряд кораблей ВМФ.

Прошел Русско-Финскую, Великую Отечественную, Русско-Японскую войну. Во время блокады Ленинграда его жена с ребенком пропали без вести. После войны остался служить в ВМФ. Был награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.