Мультикультурная молодежь Коми приглашает на этнофестиваль «Северное многоцветие»

22 августа в День рождения Республики Коми на Стефановской площади столицы Коми состоится V Межрегиональный мультикультурный этнофестиваль «Диалог культур: Северное многоцветье».

Программа фестиваля включает работу нескольких тематических площадок. Молодёжные творческие коллективы и солисты, представители молодежных организаций национально-культурных автономий республики – участники фестиваля с полудня выступят на концертной площадке «Енбиаин» с творческими номерами различных направлений: от аутентичных национальных до популярных современных.

В течение дня гостей праздника ждут национальные игры и забавы, знакомство с бытом коми ижемцев в настоящем чуме с угощением ароматным иван-чаем, желающие смогут попробовать свои силы в ковке и чеканке монет. В непринуждённой обстановке на пикнике под открытым небом состоится встреча успешных женщин, готовых поделиться своими историями успеха в бизнесе, в семейных отношениях, рассказать о том, как быть счастливой.

Любителей народного прикладного творчества ждёт мастерская – «Киподтуяин». Это место спонтанных обучающих занятий по созданию изделий декоративно-прикладного искусства. Мастера съедутся из разных городов и районов Республики Коми: Наталия Казанкова (г. Сыктывкар), Алексей Казанков (г. Сыктывкар), Игорь Усачев (с. Корткерос), Елена Карагулина (г. Сыктывкар), Наталия Кремнева (г. Инта), Наталья Шевелёва (с. Визинга), Яна Дуркина (г. Ухта), Надежда Шелест (г. Сыктывкар). Здесь же развернётся выставка-продажа, досуговая зона для детей. Также на площадках будут размещены арт-объекты из природного материала: сена и дерева.

В этом году с нами ребята из Удмуртии – национальный проект «Эктоника»,- которые готовят танцевальные сеты, и «Морденс» — арт фолк-группа из города Саранска в более аутентичном формате. Эктоника — это традиционная удмуртская культура в современной обработке, этномикс народных и современных удмуртских песен с живым исполнением, виртуозным гармонистом и зажигательным ведущим. Оригинальный и уникальный проект, который не имеет аналогов в России. Ритм, драйв, молодость и безумная энергетика — это то, что объединяет участников проекта.

Некогда имя мордовского народа в Европе в VI веке впервые было обозначено как «Mordens». На многих, родственных нам финно-угорских языках, слова схожие фонетически, «Морт» «Мурт» «Мард» переводятся как «человек» и «предок-праотец», на языке мокши и эрзи «Морот» означает «песни». Арт-фолк группа Морденс основана в 2005 г. в г. Саранске, с 2011 г. официально именуется как «Национальный оркестр Морденс» базируется в Мордовском государственном национальном драматическом театре. В 2010 г. группа обрела профессиональный статус. Музыка группы стилистически представляет собой смешение нескольких музыкальных стилей и образует новое направление, так называемый арт-фолк, сочетающий в себе фолк, прогрессивный рок, академический и народный вокал. Сложное и гармоничное сочетание разнообразных музыкальных направлений рождает необычное, уникальное звучание древних мордовских песен (возраст некоторых насчитывает, порой, до 1500 лет) и делает народную мордовскую музыку доступной молодым людям, близкой и понятной нашему современнику. Участник многочисленных российских и зарубежных этно-фестивалей, «Морденс» становился обладателем Гран-при Всероссийских юношеских и национальных конкурсов «Серебряные голоса», «Красота спасет мир», «Морозко», победителем песенного конкурса миноритарных народов Европы «Laulun laulut» («Песни песен», Швеция). Коллектив принимал участие в фестивале видео-арта «Жон-Жон» (Удмуртия), в этно-культурной экспедиции «Волга — река мира» (Саратов, Ульяновск, Самара, Казань), в X Международном этническом фестивале Країна Мрій (Киев), в мультифестивале Ыбица (Сыктывкар). В 2012 г. за создание музыки этно-рок оперы «Сказания Предков» и ее исполнение, удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Мордовия.

Организаторы фестиваля — Дом дружбы народов Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.