Юнармейцы Коми вступили в Первую Военно-историческую дивизию имени Пионеров-Героев

Представители Республики Коми приняли участие военно-мемориальной экспедиции, посвященной годовщине окончания Битвы за Ленинград, организованной Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщает Минобрнауки Коми, участниками экспедиции стали подростки – члены патриотических клубов всего Северо-Западного федерального округа, реконструкторы, поисковики и военнослужащие 90 Отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ – всего 200 человек. Наш регион представляла делегация из пятерых человек: это четыре юнармейца Семён Семуков, Екатерина Макарова, Анна Жиляева, Ольга Цуркан и их сопровождающий Виталий Матехин.

В течение 14 дней курсанты лагеря прослушали курс лекций о событиях Великой Отечественной войны, познакомились с историей и тактико-техническими характеристиками танков, автомобилей, тягачей и тракторов, артиллерийских орудий и стрелкового вооружения военного времени. С ребятами были проведены занятия по метанию ножей, по основам саперного дела, медицинского дела и многому другому.

Кроме того, на Невском пятачке развернулся лагерь с экспозицией военной техники из Музея «Битва за Ленинград им. З.Г.Колобанова». Это 15 различных танков, уникальные автомобили и 30 единиц артиллерии, восстановленные специалистами музея. Участникам слета удалось не только услышать информацию о боевой технике, но и самим прикоснуться к ней. Каждый смог посидеть на местах членов экипажа и завести легендарные танки Т-34, Т-38, Т-70 и танк КВ-1 младшего лейтенанта Ласточкина, который принял бой вместе с Зиновием Колобановым под Войсковицами 20 августа 1941 года.

За время проведения лагеря ребята смогли проявить себя и в творческих мероприятиях. Кто-то из них выполнял функцию фотографа, кто-то писал статьи, брал интервью. Некоторые выступали, играя на музыкальных инструментах, пели, читали стихотворения известных авторов или собственного сочинения, писали картины.

Отдельным пунктом программы стал Марш Памяти, который прошел по Синявинским высотам. В форме и со снаряжением времен войны, в колонне с военной техникой участники Марша прошли расстояние примерно в 15 километров в память о солдатах и офицерах Красной армии, героически сражавшихся и ценой своей жизни приближавших День окончания Битвы за Ленинград – 9 августа 1944 года.

Одной из главных задач организаторы мероприятия видели в формировании Первой Военно-исторической дивизии имени Пионеров-Героев – молодежного направления Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа.

«Цель формирования Дивизии – воспитание активных, целеустремленных, ответственных Граждан России. На основе знаний о героических и трагических страницах истории страны, прочувствовав хотя бы толику тягот и лишений, а также огромную ответственность, выпавшие на долю их сверстников во времена Великой Отечественной войны, любой неравнодушный подросток укрепится в единственной мысли – не допустить повторения войны», – отметили организаторы мероприятия.

Дивизия – это самодостаточная структура, наиболее удобная для управления большими коллективами людей. Штатное расписание дивизии позволяет максимально задействовать людской потенциал и дать возможность любому ее участнику показать свои навыки. В дивизии есть штаб, газета, ремонтно-восстановительный батальон, развед-рота, политотдел, артиллерийские, автомобильные и танковые подразделения. Подросток любой направленности характера и мышления, сможет почувствовать себя нужным, проявить себя и развить имеющиеся навыки, приобретя новые.

Всем участникам слета были вручены красноармейские книжки и нагрудные знаки Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров-Героев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.