С 29 июня по 4 июля в местечке Крохаль под Ухтой проходил межрегиональный молодёжный саммит «Инноватика: Крохаль–2015». Форум представляет образовательную площадку для тех, кто интересуется экономикой, инновациями, гражданской инициативой и общественными кампаниями. В этом году пятый по счёту «Крохаль» посетили около 300 человек.

По мнению руководителя Агентства по делам молодёжи РК Виктора Тельнова, пятый – лучший форум: рекордное количество образовательных площадок – 13, свобода их выбора, эксперты, которые общались с молодежью, – в основном, из местных, то есть живут и работают в Коми.

Никита, прибывший из Сыктывдинского района, согласен: в этом году организация форума заметно улучшилась. Однако ею остались довольны не все. Место и время проведения лекций часто менялись. Потому желающие посетить одну площадку внезапно попадали на другую. Расписание временами не соблюдалось: задерживались мероприятия, не приезжали заявленные эксперты. Так что приходилось побегать в поисках.
Однако качество площадок оказалось на высшем уровне. Участники не только слушали лекции, но и участвовали в дискуссиях, играли и даже мастерили какие-то вещи. «Комбинированно поданная информация лучше усваивается. И работать интереснее», — говорит сыктывкарец Дмитрий.
Но если организация образовательной программы имела небольшие недочёты, то с досуговой составляющей проблем не было: начиналось всё вовремя. И выбирать было из чего. Развлекательных площадок было достаточно: лазертаг, кинофильмы, квест-игры, весёлые старты, раскрытие чудес физики, мастер-классы и вечеринки.

Пробежки по Крохалю были даже полезны — с такой-то столовой. Этим заведением, без сомнения, остались довольны все (за исключением парочки гурманов). Помимо вкусной еды, которая подавалась в достаточных количествах, работники столовой успевали быстро обслуживать нескончаемый поток людей. При этом они не забывали пожелать каждому «приятного аппетита».

Отдельно хочется сказать о работе волонтёров. Как оказалось, некоторые участники были недовольны их работой, поскольку те «не улыбались и не здоровались». Ребята даже сняли ироничный ролик на эту тему.
Может, этим недовольным просто попались какие-то другие волонтёры?! Потому что волонтёры, которые помогали организовывать «Крохаль», были всегда вежливыми и приветливыми. Они успевали подготовить необходимые вещи (расставить стулья, принести аппаратуру и прочее) перед началом лекций, помогали сориентироваться потерявшимся на территории участникам.
И еще одна незабываемая деталь: в течение полутора суток инновационный форум оставался без интернета. Конечно, обвинять организаторов в этом нельзя – на линии случилась авария. А от форс-мажоров не застрахован никто.
«Инноватика. Крохаль – 2015» надолго запомнится всем участникам. Здесь ни минуты не было скучно. Посмотрим, что будет на следующем форуме в 2016 году!
Даша Аниканова
Фотографии Елены Окуловой