За городом среди деревьев вдруг запылал костёр и послышалась негромкая, пока робкая коми песня. Затих ветер, разбежались дождевые тучи, словно погода благоволила в этот день, позволила хотя бы на пару часов вновь зазвучать родному этим местам языку. На базе «Динамо» за железнодорожным вокзалом в Сыктывкаре 4 октября прошли коми «Напевы». Знаете ли вы, что такое «Напевы»?
«Всё начиналось с песен, с мастерской, с чаепития за столом», — вспоминают организаторы – Никита Михайлов, Сергей Доронин и Василиса Пунегова.
Это было 5 апреля этого года, когда за чашкой чая трое любителей фольклора объединили вместе других ценителей этой культуры. Сергей признаётся:
– Я люблю фольклор, но чувствовал, что мне не хватает единомышленников, людей, с кем я могу спеть, станцевать, обсудить что-то. Поэтому мы решили своими силами искать этих людей, объединять их.
Наконец-то! Старинные песни зазвучали не на фестивале со сцены, разделяющей певцов и зрителей, а в едином равном кругу, где каждый человек – участник.
– Главная наша миссия, – объясняет Василиса, – показать, что фольклор живёт и что он нужен каждому. Ведь это не где-то в деревнях, это не скучно, не «кринжово», и это не для бабушек и не для фольклорных коллективов. У молодёжи нет понимания, что фольклор может жить где-то помимо фестивалей и городских праздников.
Сергей добавляет:
– Мы заняли нишу в Сыктывкаре, рассказываем про фольклор. Думаем, в нашем городе этого не хватает, потому что из народного мы можем видеть только выступления на сцене, а участвовать в народных праздниках редко удаётся, потому что мало кто может поехать в Ижму на Луд. Зато с нами, с «Напевами», можно присоединиться к этой аутентичной культуре своего края. Главная проблема фольклора – когда он разделяется на зрителя и на выступающего. Прекрасная вещь – когда ты участвуешь в процессе. Поэтому мы даём возможность каждому участвовать в хороводах, чтобы была прямая коммуникация.
Поначалу «Напевы» обращались к славянским традициям.
– Это первые «Напевы», где мы решили затронуть коми культуру. До этого мы выбирали русскую, просто потому, что она, наверное, нам ближе пока, и она самая доступная. По ней больше информации, её легче найти. Коми — это очень локально, непросто было всё собрать. Для нас это тоже важное событие — мы всё-таки решились и сделали в соответствии с нашей идентичностью. Но мы стараемся выходить делать глубже, у нас вот есть планы в мастерской делать лекционные форматы, с больше теорией про коми. Всё-таки мы в регионе живём, – говорят организаторы.
Сергея, давно пишущего песни на коми, тянуло повернуться и к традициям его села: сам он родом с Удоры.
Василиса признается:
– У меня давно было желание обратиться к коми культуре, но в общении с Серёжей оно возросло до каких-то невероятных масштабов – вплоть до того, чтобы пойти и учить коми, я даже записалась на курсы языка.

Так и пришла идея провести коми праздник урожая Чомӧр — подобно тому, что это делали раньше: с дружными песнями, плясками, играми, совместной готовкой угощения. Для сбора информации пришлось обратиться к самым разным источникам.
– Мы исследуем богатый пласт культуры и показываем его людям. Не все материалы можно найти в Интернете: нужно идти в библиотеки, в музеи, нужно всё узнавать и отсеять что-то правильное от чего-то придуманного, потому что не вся литература подтверждена фольклористами и этнографами, – рассказывают энтузиасты.
В поисках вдохновения они и сами ездили по разным местам, даже посещали деревни Удмуртии.
Активная подготовка к «Напевам» начинается за три–четыре недели до назначенной даты: ведутся обсуждения, проводятся репетиции. Главное препятствие на пути, признаются организаторы, связано не с финансами или нехваткой мотивации, а с поиском времени.
– Самое трудное – совмещать нашу основную работу и проект. Мы очень этим горим, едем на голом энтузиазме, и пока получается, но сложность в том, что в сутках всего 24 часа. Есть желание, есть куча идей и возможностей, у нас невероятные помощники. Самое сложное – просто проектом заниматься, – говорит Никита.
Авторы проекта активно ведут группу в соцсетях для привлечения участников, где рассказывают о культуре и традициях народов, постепенно начинают проводить анонсы, сопровождая их видеозаписями с предыдущих «Напевов»: «Мы стараемся делать контент, чтобы пригласить людей: делаем «рилсы», клипы во «ВКонтакте», создаем интересные культурно-познавательные посты».
Как бы троица ни старалась, на Чомӧр людей пришло меньше, чем ожидалось: около 50-60 человек самого разного возраста. На последние летние «Напевы» собралось более восьмидесяти участников. Тем не менее, весёлый праздник состоялся, и вполне удачно.
– Мы «сваливаем» всё на День учителя, на осень, на погоду. Люди немного уже боятся выходить на природу надолго, несмотря на то, что навесы есть, солнышко светит. Всё равно все немножко уже идут в «спячку», и тут собрались самые стойкие, самые смелые, самые активные, – говорит Василиса. – Но интереса у людей возникает все больше: нам пишут, спрашивают, приходящие снимают всё и выкладывают в соцсетях, показывают знакомым, и так проект развивается, набирает популярность, что очень радует. Люди откликаются, видят, что эти традиции — часть каждого, и они нужны.
Чомӧр позволил каждому прикоснуться к коми культуре: играли в народные подвижные игры; танцевали в дружном кругу; разучивали песни, ища в них тайный смысл; приняли участие в готовке капусты; чуть-чуть знакомились с языком, — организаторы вовлекали гостей самыми разными способами, не отделяя их от действа сценой.
Такие проекты очень важны для культурного развития города, а если они обращаются к местным традициям, то их ценность повышается до серьезной значимости для всего коми народа. Будем верить, что организаторам «Напевов» удастся и дальше развивать и расширять проект, так, чтобы подобный формат появился и в других городах Республики, позволив жителям напрямую взаимодействовать с культурой коми.
Виктор Кутькин,
Сыктывкарская школа межэтнической журналистики