От Куликовской битвы до Афганистана: под Ухтой прошел военно-патриотический фестиваль

В Ухте в поселке Водный состоялся второй Военно-патриотический фестиваль, сообщает пресс-служба ухтинской администрации. Мероприятие началось с реконструкции событий, происходивших в XIII-XIV веках.

21 сентября исполнилось 638 лет со дня Куликовской битвы. Победа на Куликовом поле стала отправной точкой становления российской государственности, символом доблести и славы.

После Куликовской битвы прошло более полутысячи лет, и на нашу землю вновь пришла беда невиданных масштабов: началась Великая Отечественная война. Каждый гражданин Советского Союза плечом к плечу встал на защиту своей страны.

Из Ухты на фронт ушло 13 тысяч человек, около 8 тысячам из них не суждено было вернуться домой. На месте, где в те годы находился военкомат, сейчас уходят ввысь стелы памятника, посвященного ухтинцам, которые ценой своей жизни защитили не только нашу страну, но и весь мир от фашизма.

В перерывах между реконструкциями сражений перед зрителями выступали местные и городские артисты, творческие коллективы. Прозвучали всем знакомые и давно полюбившиеся песни: «Темная ночь», «Черный тюльпан», «Ойся ты ойся» и другие, а настоятель Храма святых Жен Мироносиц Сосногорского церковного округа протоиерей Сергий (Филиппов) после своего выступления исполнил песню Александра Кувшинова «Родина моя».

Под звуки музыки «историческое время» на стадионе спортивного комплекса «Спарта» продолжало идти вперед и перед зрителями разыграли события не так давно минувших дней: эпизоды войны в Афганистане и боевых действий в Чечне. Особенностью этих выступлений было то, что в реконструируемых событиях участвовали сами ветераны тех вооруженных конфликтов.

Среди зрителей за происходящим с интересом наблюдал и руководитель администрации Магомед Османов, ведь он тоже участвовал в боевых действиях в Афганистане.

Не менее захватывающими и динамичными стали показательные выступления военно-патриотического клуба «Пересвет», в ходе которых воспитанники и инструктора клуба продемонстрировали свои умения.

Возвращаясь к древности из «дыма вечности» на поле вновь показались воины минувших лет во главе монахом, иноком Троице-Сергиевского монастыря Александром Пересветом. Из его рук юный воспитанник клуба «Пересвет» принял меч и вернулся с ним в строй, символизируя единство русской истории и связь поколений.

Завершая военно-патриотический фестиваль председатель клуба «Пересвет» Евгений Карпаев подытожил прошедшее мероприятие: «Мы сделали это не ради развлечения, а в память о славном прошлом, в назидание малодушия настоящего, и с верой в великое будущее России».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.