В воскресенье в Национальной библиотеке РК можно было познакомиться с итальянцами. Супруги Немо и Элиана Канетти приехали в республику не за сокровищами бабушки, как в известном советском фильме, а чтобы в очередной раз покорить Приполярный Урал. В насыщенной экскурсионной программе они нашли время, чтобы встретиться с участниками Клуба интересных встреч и сообщений при НБ РК.
Говорили итальянцы на французском, которым владеют в совершенстве. Видимо, сказывается, что они живут в альпийской долине Вальтеллина на севере Ломбардии, расположенной на границе со Швейцарией. И эта территория принадлежала то швейцарцам, то французам. Встреча как раз и началось с того, что они рассказывали об истории своего района, особое внимание уделив сражениям Первой мировой войны, проходившим в той области.

Теперь бывшие школьные учителя стали типичными европейскими пенсионерами, путешествующими по всему миру в поисках приключений. Особую любовь у них вызвала Россия. Точнее, Урал.
«Мы совсем не знали о существовании вашей республики. Даже в путеводителях про нее ничего не было. В 2011 году, когда хотели поехать на Урал, один из наших русских друзей посоветовал ехать через Сыктывкар», — рассказал Немо.

Теперь они бывают на Полярном и Приполярным Урале чуть ли не каждый год. Немо даже написал научную статью об одном из его ледников. Конечно, посетили плато Маньпупунер. Причем, не полетели туда на вертолете, а добирались по земле: два дня туда, два обратно. В Воркуте пожили в чуме оленевода. Съездили и на Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной.

Больше всего в Коми им понравилась переводчица, преподаватель французского языка СГУ Лариса Холопова, которая помогла им увидеть и понять республику.

В восторге они и от огромных просторов. Ведь если в Альпах куда ни посмотри, везде можно увидеть человека, то у нас на километры не встретишь ни души. А вот наша каша им пришлась не по вкусу. Но неприятие этого блюда традиционной русской кухни не мешает им задумываться о том, чтобы поселиться в столице Коми. И на вопрос, какой из русских городов им наиболее приглянулся, они отвечают, что Сыктывкар. Возможно, это просто дань вежливости, но нельзя исключать, что наша республика действительно пришлась им по сердцу.
Илья Баканов
Фото Ирины Кнутас