Сергей Зернов: «В Коми появилась резиденция Бабы Яги»

Можно ли создать работающую молодёжную организацию в пределах одного района? Оказывается, да. Мы побеседовали с председателем молодёжной организации Троицко-Печорского района «Мылдiнса томлун» Сергеем Зерновым о том, какие проблемы есть у молодёжи в глубинке, как их решать, и узнали, где с прошлого года живёт Баба Яга.

— Зачем понадобилась молодёжная организация в Троицко-Печорским районе?

— Мы создавали организацию на волне Года молодёжи в республике, но это была далеко не единственная причина. Уже внутри молодёжной среды формировалось желание что-то делать, реализовывать свою энергию. Тогда и собрался актив.

— Большой актив?

— Около двух десятков человек. Курировать ребят стали работники управления культуры районной администрации, и инициатива в какой-то степени шла и от них тоже. Поэтому здесь объединились две силы: низы захотели, а верхи смогли.

— Какие проблемы есть у молодёжи Троицко-Печорского района?

— Во-первых, район очень большой, и добираться из одного населённого пункта в другой тяжело. Это приводит к разобщённости и замкнутости отдельных посёлков. Во-вторых, помимо школы или работы у местной молодёжи нет практически никаких способов развиваться дальше. Как раз для снятия этих проблем мы и ведём свою деятельность.

Конечно, есть и традиционные трудности с жильём, работой и так далее, которые характерны для всех районов республики. И в декабре я даже писал для вас, какими гигантскими темпами уезжают из родных краёв молодые люди.

— Что конкретно делает организация?

— Первым делом мы организовали «Молодёжные десанты», чтобы на местах посмотреть, какие люди живут в районе. В каждом сельском поселении создали советы молодёжи, теперь это наш ударный костяк.

Основной упор сегодня делается на проекты. Каждое лето представители всех сельских поселений съезжаются в образовательный лагерь «Шаг к успеху». Там молодёжь на природе, занимаясь спортом и просто отдыхая, старается придумать проект, способный помочь родному району. В первый год мы только учились, пригласили специалистов из этой сферы. Зато уже на следующее лето было разработано пять проектов по развитию внутреннего туризма на территории Троицко-Печорского района. Сюда относятся этнотуры по району, в которых раскрывается самобытная культура коми народа, арт-фестиваль «Сено-2015» на базе живописной деревни Гришестав. Все они получили поддержку в виде грантов и были представлены Вячеславу Гайзеру.

Трудовой десант Трудовой десант2

— Это очень похоже на «Селигер» и «Инноватику«.

— Да, мы брали их за основу. Ребята сами ездили на эти форумы, чтобы учиться.

— Какие-то реальные результаты за прошедшие полгода есть?

— Реализован один из молодежных проектов — «Новый  год в Гришеставе», в рамках которого были организованы семейные туры. Заявок поступило очень много. Спрос на туры выходного дня в пять раз превзошёл предложение. Самый главный вывод – такая форма организации отдыха людям интересна и очень нужна. Мы со своей стороны готовы всё организовать.

— В чём конкурентное преимущество Гришестава, например, перед Великим Устюгом? Почему человек вообще должен ехать в Троицко-Печорский район?

— С прошлого года в Гришеставе находится резиденция Бабы Ягы. Да, у нас даже программа для туристов была подвязана к этому факту. Осталось начать пиар-компанию, и люди будут приезжать.

Новый год в Гришеставе2

— С туризмом всё прекрасно. А на что ещё делает ставку «Мылдiнса томлун»?

— Поскольку в районе, как я уже говорил раньше, проблемы с досугом, пытаемся занять его. Для этого проводим разного рода мероприятия: спортивные, образовательные, культурные. Потом, в конце года, на форуме «Свежий ветер» подводим итоги. И снова пишем проекты. Молодёжь должна всё время находиться в поиске.

— Каковы ближайшие планы?

— Реализовывать те идеи, которые уже есть. Благо, гранты мы получили, теперь будем двигаться в рамках основных намеченных направлений: физическая культура, спорт, молодёжная политика и внутренний туризм.

***

Справка

Сергей Зернов

Родился в Троицко-Печорске в 1989 году, в 2007 году закончил местную школу. Поступил в СыктГУ по направлению «Физическая культура и спорт». Ещё в школе начал заниматься тяжелой атлетикой и на втором курсе университета выполнил норматив мастера спорта. После университета поступил в аспирантуру по направлению физиология, параллельно преподавал в УГТУ. В 2013 году вернулся в Троицко-Печорск, где и по сей день работает в управлении культуры.

О себе:

— Я решил вернуться на родину, потому что знаю, какой огромный потенциал имеет район, верю в его будущее и понимаю, какой стартовой площадкой может стать родной дом для дальнейшей жизни.

Беседовал Алексей Боровенков

Фото из личного архива Сергея Зернова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *