Стефановская площадь в огне

В Сыктывкаре состоялась акция «Будь готов!», приуроченная к Всемирному дню гражданской обороны. Организаторы угодили и детям, показав им тематические мультфильмы в специальном надувном модуле, и взрослым, научив их пользоваться огнетушителями.

IMG_4114

Стефановская площадь столицы Коми на час превратилась в образовательный пункт, состоящий из нескольких площадок. Первая и в буквальном смысле самая объемная из них – «Информационная» — разместилась в надувном модуле и привлекла внимание сыктывкарцев еще до начала акции. За уютную атмосферу в «резиновом домике», как назвали его некоторые малыши, отвечали работники Управления противопожарной службы и гражданской защиты Марина Пиминова, Людмила Фадеева и Оксана Лобанова. Они угощали гостей чаем, сладостями, раздавали памятки и приглашали детей на мультфильмы по гражданской защите.

IMG_4120

Площадка «Выставка техники» понравилась горожанам тем, что здесь с легкостью нарушилось музейное правило «Руками не трогать». В каждом автомобиле можно было посидеть и почувствовать себя настоящим спасателем. Магнитом для зрителей стал катер-амфибия «Хивус». Его необычный вид и размеры заставили забыть обо всем даже некоторых мужчин, которые с возгласами «Вау, какая лодка!» взбирались на неё вместе с сыновьями.

IMG_4149

Тем, кто давно хотел научиться пользоваться огнетушителем, помог работник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Анатолий Голованов. Многие участники акции обрадовались такой возможности, признаваясь, что давно хотели приобрести такой навык, но всегда находилась причина, препятствующая этому.

IMG_4156

— Каждый желающий, прежде чем приступить к тушению условного очага пожара, ознакомился с мерами предосторожности при работе с углекислотным огнетушителем, — подчеркнул Анатолий Голованов. – Главные правила – не прикасаться к раструбу и оберегать открытые участки тела от попадания углекислоты, так как температура понижается до -70о C.

IMG_4169

Специалисты химико-радиологической лаборатории отвечали за 2 площадки: выставку приборов радиационной, химической, биологической защиты и прием ртутьсодержащих отходов. И первая, и вторая заинтересовали горожан. Участники акции вместе с заместителем начальника Управления ППС И ГЗ Александром Сыскиным измерили химический состав воздуха и определили, что в нем содержится 21% кислорода, что является нормой. Начальник лаборатории Лариса Канева отметила, что в этот раз среди ртутьсодержащих отходов были энергосберегающие лампы, термометры и один «древний» барометр.

IMG_4184

Самым зрелищным моментом всей акции стало дефиле защитной формы и средств индивидуальной защиты. В роли моделей выступили работники Отряда №11 Противопожарной службы Республики Коми из поселка Краснозатонский. Валерий Попов, Дмитрий Логутов, Сергей Базулин и Дмитрий Коковкин продемонстрировали форму под бурные аплодисменты зрителей.

Жесссть

Один из главных организаторов мероприятия, начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев отметил, что эта акция – всего лишь часть всех мероприятий, запланированных на этот год и направленных на пропаганду знаний в области безопасности жизнедеятельности:
— За один час жители и гости Сыктывкара смогли оценить не только силы спасателей, но и свои, изучая огнетушители и различные приборы. Главное, чтобы все знания, полученные участниками акции, сохранились надолго.

Инесса Трусагина, Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.