Молодые главы государств

Если твоя голова не обелена сединами, это ещё не значит, что ты не можешь управлять государством. «Твоя Параллель» порылась в геополитических архивах в поисках молодых национальных лидеров.

Нынешнему руководителю КНДР Ким Чен Ыну сейчас 31 год. А когда он вступал в должность, то ему и вовсе было лишь 28 лет. Правда, вряд ли этот пример можно считать показательным. Фактически, власть перешла к нему по наследству: от деда Ким Ир Сена через отца Ким Чен Ира. Вот так в Северной Корее всё устроено.

Из тех действующих глав государств, кто занял пост №1 демократическим путём, выделяется премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили, назначенный руководителем правительства в конце прошлого года. Ему 31 год. С его приходом к власти появилась надежда на нормализацию российско-грузинских отношений, которые были прерваны в 2008 году после войны в Южной Осетии. Кстати, Президент Грузии Михаил Саакашвили пришёл к власти в 40 лет. Судя по результатам, опыта ему явно не хватило.

Гарибашвили

Также к числу молодых национальных лидеров относятся 33-летний Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и 34-летний Драконовый король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, которого короновали в возрасте 26 лет.

Первым молодым демократически избранным главой государства в истории стал лидер Демократической республики Конго Жозеф Кабила. В 2001 году он возглавил страну в 30 лет, после того, как убили его отца. А спустя 5 лет набрал большинство голосов на всенародных выборах.

Кабила

Что касается России, то самым молодым руководителем страны после 1917 года был Дмитрий Медведев, избранный на должность Президента в 42 года. А в тот самый революционный 1917-й главой Временного правительства был 36-летний Александр Керенский.

Илья Баканов
Фото с сайтов: http://youpic.su, http://gdb.rferl.org и http://blogs-images.forbes.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.