«Городские легенды» обретают очертания

Лидерами по количеству предложений в рамках проекта «Городские легенды» стали детские площадки, зоны отдыха и «композиции» на лыжную тематику.

Об этом шла речь на очередном заседании Креативного совета, прошедшего 4 марта под председательством главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева. В обсуждении предложений по обустройству города и созданию малых архитектурных форм, поступающих от сыктывкарцев в рамках проекта «Городские легенды», приняли участие представители администрации, республиканского Колледжа искусств, сыктывкарской Школы искусств, факультета искусств СыктГУ, Национального музея Республики Коми, историки, дизайнеры и архитекторы.

DSC_9293

Как рассказала заместитель главы администрации Сыктывкара Ирина Сергеева, сыктывкарцы активно откликнулись на предложение администрации принять участие в процессе облагораживания города, предложив идеи обустройства городских площадок и создания малых архитектурных форм, которые будут украшать улицы столицы. В настоящий момент в адрес организаторов поступило более 200 предложений, которые направлялись не только через интернет, но и посредством специальных ящиков, установленных в торговых точках в 11 районах города, через газету «Панорама столицы», а также письменными обращениями непосредственно в администрацию города.

Самыми популярными среди идей, предлагаемых жителями города, стали «композиции» на тему лыж и лыжного спорта, детства и детского творчества, символики города и республики, а также предложения по обустройству различных мест для общения, романтических встреч и семейного отдыха. Не забыли горожане и про известных в Усть-Сысольске купцов.

Наиболее активно проявили себя жители Лесозавода, поселков Верхняя Максаковка, Седкыркещ и Нижний Чов, выступившие с идеями по созданию на своих территориях тематических детских площадок. В свою очередь жители Краснозатонского направили в адрес организаторов более 250 подписей в поддержку проекта реконструкции площади им. Чепыгина, напоминающего о «речной» истории поселка.

Как отметили участники встречи, практически в каждом случае от жителей поступали предложения о создании скверов, зон отдыха и детских площадок. «Такой выбор горожан говорит о том, что сегодня Сыктывкару действительно не хватает небольших уютных территорий для отдыха», — резюмировали собравшиеся, предложив вынести эти идеи на финальное голосование.

DSC_9291

— Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в проекте, представил свои идеи, эскизы, работы, участвовал в обсуждении, помогал определиться с наиболее востребованными проектами, которые должны не только гармонично вписаться в обустраиваемую территорию, но и стать местом притяжения жителей и гостей столицы, — отметил Иван Поздеев. Как добавил градоначальник, администрацией будет создана своеобразная «копилка идей», и все интересные предложения, которые не удастся реализовать в рамках «Городских легенд», вполне вероятно найдут свое воплощение в будущем.

Так, было принято решение вынести в отдельный проект создание композиций, посвященных лыжной тематике. На одном из заседаний мэрии была высказана идея о том, что городу необходимо поддерживать спортивный лозунг «Сыктывкарец – значит лыжник» и постепенно развивать брэнд «Сыктывкар – родина лыж». Основанием для инициативы стала лыжа со скульптурным навершием в виде головы лося, возраст которой измеряется восемью тысячами лет. Она экспонируется в Национальном музее Коми на выставке «Потомки Йиркапа». Стоит добавить, что эту идею поддержали и сыктывкарские историки.

Первую из «лыжных» композиций планируется установить при подготовке к проведению Чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов, который состоится в Сыктывкаре в 2015 году.

Еще одна идея – воссоздание «княжеской» беседки, где в 1898 году принимали Великого князя Сергея Александровича в рамках единственного визита представителя дома Романовых в Коми край. Ее планируют реализовать при проведении реконструкции Кировского парка.

Как напомнили участникам Креативного совета, сбор предложений от горожан в проекте «Городские легенды» завершается. Уже с 17 марта стартует финальное голосование за лучшие проекты, которые будут размещены на портале «Йополис». Те, кто не может принять участие в онлайн-голосовании, смогут отдать свой голос за понравившийся проект с помощью специальных ящиков, установленных в торговых точках в 11 районах города.

Какой из представленных проектов будет реализован в итоге, решат сами горожане, которых организаторы призывают принять активное участие в голосовании.

По информации пресс-службы администрации МО ГО «Сыктывкар»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.