В Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме состоялся мастер-класс по проектированию коми фаст-фуда.
Участниками мастер-класса стали две команды: Сыктывкарский торгово-технологический техникум и Сыктывкарский торгово-экономический колледж. В каждой группе – два студента и педагог-технолог.
Участники заранее подготовились к встрече: ознакомились с традиционными технологиями изготовления коми выпечки и продумали рецептуру изделий. Для приготовления задуманного им понадобилось ржаное и пшеничное тесто, ягоды, грибы, рыба, молочные продукты, крапива и даже тополиные листья и молодые побеги ели.

На кухне все кипело, горело, пылало творческим вдохновением и мастерством поваров. Блюда удивляли дизайном, ароматом и, конечно, своим вкусом.

Первыми «плоды» своей работы продемонстрировала команда СТТТ, в которую вошли исключительно мужчины. Участники отметили, что рецепты остались прежними, а форма подачи – новая. Они спроектировали три новых блюда: Северная роза (Войвыв дзоридз) – это розочки с семгой; Печорская флотилия (Печора вывса флот) – пирожки с творогом, зеленью и семгой и Лесной семицветик (Ворса сизим рома дзоридз) – ягодный пирог. По-мнению авторов, эти блюда смогут украсить самый изысканный стол.

Команду СТЭКа, напротив, составили представительницы прекрасного пола. Они представили на суд экспертов рыбник, пиццу с грибами, мучной пирог, шаньги с ягодами, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, лепешки с тополиными листьями. В меню женской команды – исключительно народные коми блюда, навевающие близкие каждому воспоминания из далекого детства.

Члены компетентного жюри дегустировали блюда и оценивали внешний вид изделий, новизну и оригинальность рецептуры.

Заместитель руководителя Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Александра Бушуева отметила, что ребята с душой подготовились: «юноши поразили своим художественным подходом к оформлению блюд, а девушки – разнообразием начинок».

Главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова выразила слова восхищения: «креативный подход, любовь к профессии – это все мы видели при приготовлении».

Некоторые эксперты обратились к командам на коми языке. Так, менеджер по культурно-массовому досугу Центра коми культуры г. Сыктывкара Анастасия Мишарина подчеркнула, что ребятам удалось показать богатство традиционной коми выпечки, а значит – богатство коми народа.

Со словами благодарности выступила руководитель Агентства Коми по туризму Юлия Рыбакова: «Любому приезжающему в гости туристу хочется попробовать то, что на территории традиционно едят и готовят. Поэтому тема гастрономии очень актуальна. Она сформирует привлекательность и придаст «изюминку» и тепло региону». Также она пригласила команды поучаствовать в мастер-классе с известными финскими поварами, которые на основе традиционных технологий, рецептов и местных продуктов на глазах у приглашенных создадут новые блюда в стиле «фьюжн».

Заслуженные дипломы командам вручил генеральный директор Корпорации по развитию туризма в Республике Коми Сергей Нагих. Завершился мастер-класс совместным чаепитием, где уже сами мастера смогли попробовать свои кулинарные шедевры.
По сообщению Агентства РК по туризму