Сыктывкарскую Школу межэтнической журналистики представили в Общественной палате России

В Москве прошла заключительная сессия пятого сезона проекта Гильдии межэтнической журналистики Школа межэтнической журналистики.

В Сыктывкаре и еще 12-ти регионах курсы проходили с февраля по июнь и собрали около трехсот студентов-журналистов, гуманитариев и молодых специалистов. В столице Коми курсы вела журналист Полина Романова. Участниками проекта стали 16 молодых журналистов и студентов. По итогам курсов сертификаты получили 12 «школяров». Лучшей выпускницей, проявившей наибольшую активность во время учебы и написавшей около двух десятков материалов, стала студентка международного отделения Института гуманитарных наук СГУ им.П.А.Сорокина Ольга Иевлева. Именно она представляла сыктывкарскую Школу в Москве вместе с лучшими выпускниками проекта из других регионов.

Модератором работы обоих дней в Москве выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. В МГУ студенты стали участниками мастер-класса журналистов из Томска и Пскова Юлии Корневой и Ольги Миронович, а также прослушали лекции декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, профессора Елены Вартановой «Актуальные тенденции в СМИ» и старшего преподавателя факультета журналистики МГУ Марии Крашенниниковой «Мультимедийный журналист: марафонец и визионер».

Презентация и обсуждение проектов региональных Школ прошли на следующий день в Общественной палате РФ. Студенты не только сделали креативный обзор четырех месяцев обучения в своих регионах, но и внесли предложения по улучшению проекта.

После двух дней работы на факультете журналистики МГУ и в Общественной палате РФ студенты с кураторами отправились в этноэкспедицию в Тульскую область. Программа этноэкспедиции в Тулу также носила деловой характер. Студенты вместе с кураторами не только посещали ремесленный центр и музей самоваров и оружия, усадьбу Поленово, Тульский кремль, но и приняли участие в работе круглого стола «Актуальные темы межэтнической журналистики. Пятилетний опыт Школы межэтнической журналистики» и дискуссии на тему вызовов в национальной политике в ближайшие годы и их освещение в медиа-пространстве и востребованности проекта «Школа межэтнической журналистики».

По итогам работы пятого сезона ШМЖ Гильдия межэтнической журналистики выпустила сборник лучших студенческих работ, в который вошла статья сыктывкарской студентки Полины Мадоновой «Есть ли будущее у коми языка».

*** В 2019 году Школа межэтнической журналистики в г. Сыктывкаре организована совместно с Росмолодёжью при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, информационного агентства «Комиинформ». Информационную и организационную поддержку проекту оказал филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.