Участники форума финно-угорской молодежи FUROR-2016 окунулись в сельскую жизнь Прилузского района

Пятый по счету ежегодный форум собрал в первых числах декабря самых активных ребят из Мурманской области, Республики Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Удмуртии, Коми и даже Венгрии. Всего 110 участников встретились в селе Мутница Прилузского района.

Форум создан союзом коми молодежи «МИ» для общения между регионами, обмена знаниями, сохранения и развития национальных языков и культур. Что же происходило на форуме? Началось все со знакомства с селом. Квест «тытчö-татчö», что в переводе с коми означает «туда-сюда», разделил участников на пять команд. Ребята бегали по маршрутным листам к коренным жителям, помогали им наколоть дрова или принести воды и получали за это подсказки. Потом, собравшись вместе, все команды рассказывали друг другу полученную информацию о селе.

NwZ0Lyl8dT4

Потом по программе была печа-куча. Это формат рассказа о проектах, придуманный в Японии, но с коми колоритом. Каждый кратко говорил о своей идее, и любой желающий мог ее дополнить, присоединиться или перенять к себе в регион. Проекты были самыми разными. Например, в нашей республике пишут песни и стихи на родном языке. Удмурты рассказывали про литературные вечера. Ребята из Республики Марий Эл представили проект «костры единства». Ежегодно марийской молодежью на древних местах разжигаются костры в память о своих предках. Приурочено все это ко дню осеннего равноденствия. Делегаты предложили проводить «костры» каждый год в новом месте, это стало бы событием, на которое смогла бы собраться вся финно-угорская молодежь.

dRVfDJItwxU

Жили, кстати, участники форума в домах у жителей села. Хозяева домов кормили ребят, топили для них баню и просто рассказывали о родном селе и своей жизни.
Во второй день состоялось уже официальное открытие с приглашенными официальными гостями из районной администрации. Здесь представляли себя делегации всех регионов. После этого начались мастер-классы. Тут уже все разделились на секции: эко- и этнотуризм; национальные СМИ, где обсуждались тематики газет и журналов, спрос на них у населения и возникающие проблемы. Также были площадки по созданию event-событий на примере Дней коми кухни в ресторанах Санкт-Петербурга и Театра этномоды. Последняя секция больше всего привлекла детей. Они сами делали себе костюмы и дефилировали в них. Кстати, эти костюмы им оставили в подарок.

VjVYnYOfd5I

Вечером участников ждал творческий фестиваль с выступлениями делегаций. И если днем выслушивали серьезные доклады участников о своих регионах, то здесь каждая национальность могла показать все что угодно. Были дефиле в народных костюмах, песни, национальные танцы и даже свадебные обряды. Фестиваль собрал огромное количество жителей соседних сел. Завершал программу этноквартирник с играми и танцами разных народов.

Завершающий день в первой своей половине тоже разделил всех на мастер-классы. Тут площадок было уже больше: художественная секция от Юрия Лисовского; мастер-класс по рубке дров, в котором поучаствовали даже девушки. Здесь участники настолько увлеклись, что сломали топор. Также был мастер-класс «Шегъясьöм» (игра в косточки) — очищенные суставы передних ног овец кидали и старались сбить. Были и кулинарные секции, так пожилые люди учили форумчан готовить прилузскую шаньгу и удорский рыбник, или, как его называют удорчане, курник. Последняя мастерская была творческой, там участников научили вязать без спиц, прямо пальцами.

Вязание пальцами

«На форуме я побывала уже второй раз. В этом году попробовала себя даже в роли организатора некоторых вечерних мероприятий. Я представила и идею своего проекта. У меня в родном селе есть местечко Зырянская Ежуга. Оно достаточно отделено, находится по дороге в архангельскую область, но там очень красиво. Это историческое место, там сохранились старые железные дороги, дома, мосты, по которым сплавляли лес. Я предложила идею экскурсий и туристических походов на лодке. Больше всего на форуме мне запомнились сами люди. Ребята из других регионов, выступления их делегаций, хозяева дома, в котором я жила. Уезжала с новыми знакомствами и новыми знаниями, например, научилась вязать пальцами. Как оказалось, это совсем не сложно. Хочется попробовать связать что-то таким способом дома, — поделилась впечатлениями участница форума Анна Махотина.

1o1W8h317UA

Вторая половина последнего дня форума была посвящена разработке резолюции. В нее вошли самые разнообразные предложения, например, вернуть в сельские школы изучение коми языка как родного. Также было предложено вернуть дотации на питание для коренных малочисленных народов.

Валерия Марухно
Фото из группы ВК https://vk.com/furor2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *