В Коми представили Энциклопедию Баренц региона

28 февраля в рамках Дня Арктики в Национальной библиотеке Коми прошла презентация Энциклопедии Баренц региона. На мероприятии присутствовали ученые, принявшие участие в ее написании. Также прошла скайп-конференция с шеф-редактором многотомника Матсом Оловом Олссоном.

В 2016 году была издана двухтомная Энциклопедия Баренц Евро-Арктического региона на английском языке – это огромная работа, содержащая в себе более 400 статей от 300 авторов со всего Баренц региона. От Коми участие в ней приняли 20 авторов, написавших 30 статей. Среди статей о республике можно найти информацию о Сыктывкаре, сотрудничестве в лесной отрасли Прилузского района, статью о И.А. Куратове.

На презентацию пришли студенты Академии госслужбы и СГУ. Свое мнение и радость выразила Татьяна Тюпенко, которая была первым представителем Республики Коми в Баренц Совете в комитете по природоохране. Она рассказала о том, что наша республика 7 лет добивалась включения в состав Баренц сотрудничества и в 2002 году наконец в него вошла. Важным толчком для активного участия стала ужасная нефтяная авария в Усинске, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса. Наша республика «прославилась», но это дало понять важность природоохранной деятельности. Упомянула Татьяна Ивановна и про наболевший мусорный вопрос, который, по ее словам, существует уже более 20 лет, но именно сейчас он всплыл наружу из-за строительства полигона в Шиесе. Норвежцы и шведы занимаются этим вопросом уже с 60-х годов и «собаку на этом съели», нам есть чему у них поучиться. Поэтому сотрудничество в рамках Баренц региона имеет важное значение, а выход Энциклопедии стал важным событием в регионе.

Еще одним спикером была Любовь Максимова, работающая в СГУ. Именно она стала проводником между авторами от Республики Коми и шеф-редактором энциклопедии Матсом Оловом Олссоном. Она являлась одним из 11 консультантов и находила авторов для статей. В разговоре с Матсом она упомянула идею продолжения сотрудничества. Возможно, нас ждет выход еще одной работы.

Главной частью презентации стала скайп-беседа с самим шеф-редактором, Матсом Оловом Олссоном, профессором шведского университета в Умео. Он поведал о том, насколько сложной и длительной была работа над созданием Энциклопедии. Изначально планировалось, что на свет появится книга в 400 страниц, а работа займет три года. Но в итоге вышел двухтомник на 1152 страницы, а работа заняла девять лет! Над ее создание трудились 300 авторов, было написано около 1000 статей, их количество пришлось сокращать до 400.

Спустя почти три года энциклопедия наконец добралась и до нашей республики. Увесистая посылка, как рассказали нам специалисты, пришла в Национальную библиотеку Республики Коми в конце 2018 года и была полной неожиданностью. Три довольно толстые книги (Транснациональная история Баренц региона и два тома энциклопедии) о Баренц регионе стали большой радостью для студентов Академии госслужбы и Сыктывкарского государственного университета, которые уже давно знали об их издании и с нетерпением ждали, когда книги появятся в Сыктывкаре.

Набор книг был разослан бесплатно в каждую национальную библиотеку каждого региона, входящего в Баренц региона. А стоит такой набор 899 норвежских крон, что в рублях почти 7 тысяч.

С энциклопедией и учебником по истории может ознакомиться каждый желающий в Национальной Библиотеке в отделе иностранных языков. Из-за своей ценности книги не выдаются на дом, но их можно почитать в отделе. Книги написаны на английском, но изложена информация простым языком.

Ольга Иевлева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.