«Главный трофей Вэрсы» остался в Усть-Вымском районе

В с.Кожмудор Усть-Вымского района прошел пятый молодежный спортивно-культурный праздник «Вöрсалöн медшöр шедас» («Главный трофей Вöрсы»), который собрал 10 команд из Коми и Архангельской области.

За трофеи лесного духа из коми мифологии боролись участники из Удорского, Прилузского, Княжпогостского, Усть-Вымского районов и Усинска, а из Архангельской области на Коквицкую гору приехала команда Ленского района.

WW1y5Vy0J4A.jpg

Соревнования проходили в три этапа. В творческом команды демонстрировали «визитки», которые знакомили с историей, достопримечательностями, обычаями и традициями своей малой родины. Для того чтобы задобрить Вэрсу – хозяина леса, участники преподнесли ему подарки, сделанные своими руками.

zR_3n6SRmkU.jpg

Во втором этапе соревнующиеся проходили препятствия и показывали свое охотничье мастерство: метали аркан в задании «ловля оленя», бросали «гирьку через баньку» и бегали на лямпах. Самым зрелищным для гостей и трудным для участников стало «покорение сугробов», командная эстафета на скорость и упрямство.

6oUNZttUJEo.jpg

Победителем состязаний стала команда с.Кожмудор «От гöра», второе место заняли участники туристического центра г.Микунь, а замкнула тройку лидеров команда из с.Айкино.

8TAt-y4El00.jpg

Руководитель команды «От гöра» и один из организаторов праздника Любовь Туева рассказала, что юбилейный турнир стал уже межрегиональным, и к подготовке «Вöрсалöн медшöр шедас» Усть-Вымский район подошел серьезно.

Y_FArFOVQf0.jpg

«В организацию праздника большой вклад внес коллектив школы с.Кожмудор, на площадках которой и прошли состязания. «Главный трофей Вэрсы» в этом году порадовал оригинальными «визитками» и творческим подходом команд, интересными заданиями от руководителя сектора молодежной политикой Антона Колесникова, а также захватывающей и зрелищной борьбой за победу», — отметила Л.Туева.

aZpntBkcT4c.jpg

По словам педагога, гости отметили работу волонтеров Коквицкой горы, которые помогали организаторам и участникам на протяжении всего мероприятия.

I9jwewRLQHU.jpg

Педагог туристического центра г.Микунь Светлана Бобина, которая стояла у истоков «Вöрсалöн медшöр шедас», считает, что в праздник неплохо было бы добавить элементы этнографии и новых героев из коми легенд.

9DumbUkw2KQ.jpg

«За пять лет мероприятие расширило географию, при подготовке его есть четкое видение праздника. В этом безусловная заслуга учителя физкультуры школы села Кожмудор Владимира Туркина и всего коллектива. На будущее, мне кажется, нужно добавлять в мероприятие больше этнографического содержания», — отметила С.Бобина.

Собеседница считает, что в рамках «Главных трофеев Вэрсы» можно будет проводить мастер-классы по народным ремеслам и добавить в праздник нового персонажа — Бабу Ёму. В коми фольклоре она считается покровительницей рукоделия, и новое направление могло бы приукрасить мероприятие.

***Впервые праздник «Вöрсалöн медшöр шедас» («Главный трофей Вöрсы») прошел в 2014 году в рамках проекта «Тайны Коквицкой горы», над которым работал молодежный актив Усть – Вымского района. Авторами проекта стали педагог турцентра г.Микунь Светлана Бобина при участии работников турбазы «Незабудка» в д.Семуково, а также активной молодежи Усть-Вымского района.

Каждый год праздник проходит при поддержке администрации Усть-Вымского района на базе СОШ с.Кожмудор.

Екатерина Матвеева,

фото Ирины Лобановой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.