В Коми пройдет Республиканский фестиваль «Кадетская честь»

Республиканский фестиваль «Кадетская честь» состоится 27-28 февраля в г. Ухте. Его участниками станут 60 обучающихся и 20 педагогов – руководителей команд.

Фестиваль проводится в целях развития кадетского образования в Республике Коми; приобщения обучающихся к традициям кадетского движения в России; формирования личности на основе духовно-нравственных, традиционных ценностей; подготовки к военной службе и создания условий для профессионального самоопределения.

В программе фестиваля предусмотрены мероприятия для обучающихся и педагогических работников:

— конкурсные и культурно-массовые мероприятия для команд учащихся кадетских классов;

— III Республиканская детско-юношеская научно-практическая конференция «Наследники Победы»;

— информационная сессия с участниками республиканского конкурса методических разработок педагогов кадетских классов образовательных организаций Республики Коми;

— открытые мероприятия (уроки, внеурочные мероприятия) педагогов;

— республиканская научно-практическая образовательная конференция «Духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодежи: наследие и наследники».

Заявки на участие в фестивале принимаются в электронной форме до 18 февраля. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Минобрнауки Коми.

Кстати, сегодня кадеты отмечают собственный праздник — День кадета.

17 февраля 1732 года Указом Императрицы Анны Иоановны был создан 1 Шляхетный (Дворянский) кадетский корпус. С тех пор в России активно развивается кадетское движение.

В Коми на начало текущего учебного года обучаются 2122 кадета. В 27 образовательных организациях работают 116 кадетских классов. Кадетское образование организовано в 15 муниципальных образованиях: Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, Усть-Цилемский, Усть-Куломский, Княжпогостский, Сысольский, Койгородский, Сыктывдинский, Сосногорск, Печора, Ижемский, Корткеросский, Удорский. В кадетских классах работают почти 1000 учителей, осуществляется подготовка по различным направлениям: правоохранительное дело (Усть-Кулом), пожарное дело (Сторожевск, Зеленец, Емва), военное дело (Воркута), гражданская авиация (Сыктывкар), казачье дело (Сосногорск).

В Республике Коми функционируют две кадетские школы – в г. Сосногорске и в с. Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Так, сосногорская школа работает в режиме полного дня. В первой половине – общеобразовательная подготовка, во второй половине дня – занятия по дополнительным образовательным программам: строевая, стрелковая, тактическая подготовка, спортивные секции. Занятия по основам военной службы и физическому воспитанию проводятся с участием привлеченных казаков.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.