В смотре-конкурсе «Юнармия» Коми заняла третье место по Северо-Западу

Коми региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» заняло третье место по Северо-Западному федеральному округу в смотре-конкурсе региональных отделений движения «Юнармия» на кубок заместителя министра обороны Российской Федерации – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации (РФ).

Такая информация прозвучала в ходе селекторного совещания под руководством заместителя министра обороны Российской Федерации – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.

В соответствии с повесткой дня подводились итоги деятельности движения «Юнармия» в 2018 году и ставились задачи на 2019. В совещании приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации, руководители военно-политических органов Вооруженных Сил, военные комиссары и их помощники по военно-патриотической работе, руководители региональных отделений ДОСААФ России и начальники региональных штабов движения «Юнармия».

«Уходящий год был насыщен большим количеством юнармейских мероприятий. Все вы принимали участие в их организации. Благодарю вас за эту очень важную и нужную работу», — сказал Андрей Картаполов. Замглавы военного ведомства отметил, что юнармейское движение продолжает активно развиваться. Сегодня оно объединяет в своих рядах более 300 тыс. молодых людей из всех субъектов Российской Федерации.

«Анализ деятельности «Юнармии» в 2018 году позволяет сделать вывод, что задачи текущего года в целом решены — реализован мощный, интересный комплекс мероприятий. «Юнармия» в стране и во многих субъектах Российской Федерации стала ведущим военно-патриотическим общественным объединением. Я думаю выражу общее мнение, что благодаря этому интересному молодежному проекту по всей стране произошла существенная активизация военно-патриотической работы с молодежью. Наша совместная задача — не упустить эту положительную тенденцию, максимально сделать все возможное, чтобы поддержать юнармейское движение, укрепив его позиции на региональном и местном уровнях», — подчеркнул замминистра обороны.

Как сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, местные отделения «Юнармии» созданы во всех 20 муниципальных образованиях Республики Коми. В состав регионального отделения движения входят 132 отряда, общая численность которых составляет 2874 юнармейца.

Разработана необходимая документальная и методическая базы деятельности регионального штаба и местных отделений, система юнармейских советов и должностей, которая позволяет упростить и наладить взаимодействие детских советов и штабов местных отделений, а также увеличить интерес молодежи к движению.

Юнармейцы принимают участие в фестивалях патриотической песни, смотрах-конкурсах строя и песни, военно-спортивных и военно-патриотических играх, «уроках мужества», встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, ветеранами вооруженных сил, труда и локальных войн, организуют показательные выступления военно-патриотических клубов, патриотические смены и слеты, в том числе муниципального уровня.

На постоянной основе проводятся акции по приведению в порядок и дополнению новыми материалами школьных музеев и выставок, мероприятия по оказанию адресной помощи участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, одиноким и престарелым людям.

Региональным отделением движения «Юнармия» реализован республиканский патриотический проект «Память жива». В рамках проекта юнармейскими отрядами совместно с городскими и районными общественными организациями ветеранов оказана адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и детям войны, организованы встречи юнармейцев с ветеранами, проведена работа по благоустройству памятников, обелисков, праздничные концерты. В мероприятиях было задействовано более 12000 школьников.

В рамках детской оздоровительной кампании 2018 года в детских лагерях, расположенных на территории республики, с партнерами организованы профильные смены «Юный спасатель», «Служу России», «Достойное поколение», «Юнармия Коми».

В рамках профильных смен силами Регионального штаба движения, ветеранских организаций, поисковых отрядов, военных комиссариатов Республики Коми проводятся «Юнармейские дни». Дети получают знания в области начальной военной подготовки, участвуют в военно-патриотических играх, изучают биографии Героев Советского Союза и Российской Федерации — уроженцев Республики Коми.

Региональное отделение активно подключилось к реализации проекта «Город — Селу», организуемого Республиканским советом ветеранов, юнармейцы выезжают с ветеранами в районы и проводят различные игры и общаются со сверстниками и пр.

Юнармейцы республики стали больше выезжать на федеральные мероприятия.

В 2018 году пять юнармейцев пополнили ряды Вооруженных Сил РФ, шесть юнармейцев поступили в высшие военные учебные заведения.

По информации Андрея Картаполова, министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу на 2019 год определены основные задачи, которым военное ведомство будет уделять приоритетное внимание. Одна из них — развитие юнармейского движения в стране. Планируется, что уже к маю будущего года в его ряды вступит еще порядка 500 тыс. ребят.

«Движение «Юнармия» сегодня – это самый масштабный проект, направленный на объединение и координацию работы всех организаций, занимающихся патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой граждан. Со стороны Правительства Республики Коми инициатива Минобороны страны об объединении усилий по созданию всероссийского движения «Юнармия» нашла полное понимание и поддержку. На уровне региона вопросам патриотического воспитания уделяется большое внимание, поэтому мы и дальше будем поддерживать развитие движения «Юнармия»», — подчеркнула Наталья Михальченкова.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.