Куда сходить на выходные в Сыктывкаре в последние дни уходящего года

«Твоя Параллель» представляет вниманию культурные способы отвлечься от предновогодней суеты. Помимо походов по магазинам жители и гости столицы Коми смогут сводить детей на новогодние представления, окунуться в советскую эпоху «Огонька» и познавательно отдохнуть всей семьей в библиотеке.

Культура

«Двенадцать месяцев» в Театре оперы и балета (0+)

30 декабря в 11 часов Театр оперы и балета Коми представит детский мюзикл «Двенадцать месяцев». Эта волшебная сказка знакома всем с детства, но композитор Владимир Баскин и либреттист Сергей Маковский по-своему рассказали эту историю. Сказка правдиво расскажет о трудностях, которые бывают в семьях, где не всё гладко.

Перед началом спектакля юных зрителей приглашают принять участие в новогодней анимации. Поздравления от Деда Мороза, хоровод вокруг елки, конкурсы и призы создадут новогоднюю атмосферу и поднимут настроение как детям, так и их родителям.

«Щучье веленье» в Драмтеатре (0+)

29 и 30 декабря маленьких гостей Академического ждет удивительная сказка «По щучьему велению». В волшебной постановке Евгения Софронова яркие костюмы и удивительные декорации.

Начало спектаклей в 11 и 14 часов. Перед ними для детей проведут представление в холле театра с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей. Детей ждут хороводы, песни, стихи, игры и сюрпризы.

«Огонёк» в Нацмузее (6+)

В Выставочном зале Национального музея Коми открывается экспозиция «Огонёк. Жизнь как праздник». Выставка представляет фотографии из архива журнала «Огонёк» начала 1930-х–1970-х годов. Для «Огонька» работали лучшие советские фотомастера – Аркадий Шайхет, Елеазар Лангман, Эммануил Евзерихин, Всеволод Тарасевич, Исаак Тункель, Михаил Савин. Работы этой блестящей фотографической плеяды составляют основу выставки.

Фотографы конструируют образ самого счастливого человека в самой счастливой стране. Подвиги коллективного труда в полях, на заводах и стройках, картины нового быта, сцены беззаботного детства и заслуженного отдыха — в огоньковских фотографиях все дышит атмосферой праздника или его предвкушения. Окончательно его визуальный канон оформляется к середине 1950-х — времени расцвета «Огонька» как фотоиллюстрированного журнала. В эти годы фотографии с огоньковских обложек и разворотов украшают стены городских квартир, рабочих бытовок, солдатских казарм, поликлиник и домов культуры. Именно эта эпоха и является «главным героем» выставки.

Отдых в Нацбиблиотеке

В канун праздников, 30 декабря, Национальная библиотека Республики Коми приглашает на «Воскресенье с Ленинкой». День семейного отдыха начнется в полдень мастер-классом по рождественскому украшению помандер, (6+). «Свободный микрофон» предоставит возможность прочитать новогодние истории, стихи и пожелания на разных языках и выбирать себе подарок под ёлкой (12+). Гостей ждут мастерская-выставка «Пряжная лавочка у Тани: теплые подарки своими руками», выставка-продажа «Новогодний сувенир».

В 13:00 пройдет дегустация домашних заготовок «Давайте жить вкусно», книжная выставка «Библиогурмания» и Новогодняя игротека «Нюмчир по имени Смешинка». В программе интерактивная выставка «Коми шмонь»: подборка юмористических произведений коми авторов; настольный семейный квест «В поисках Зарани. Зимняя сказка»; новогодний прогноз на основе коми промыслового календаря «Тайна девяти тотемов. Народные приметы». (6+) И этим воскресный день в библиотеке не ограничивается.

Кино

«Ёлки Последние» (6+)

Комедия. Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Баранов, Александр Котт, Анна Пармас. Актеры: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, Марина Александрова, Даниил Вахрушев, Александр Головин, Александр Домогаров. Продолжительность: 1 ч. 36 мин.

«Ёлки Последние» станут самыми трогательными, добрыми и волшебными из всех, потому что любимые герои будут прощаться со зрителями. В киноальманах войдет пять новогодних историй.

«Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел» (16+)

Комедия. Режиссер: Илья Куликов. Актеры Александр Петров, Сергей Бурунов, Татьяна Бабенкова. Продолжительность: 1 ч. 34 мин.

В канун нового, 2019 года, отдел полиции «Барвиха Северное» оказывается под угрозой закрытия. Чтобы спасти родной отдел, полицейский с Рублевки Гриша Измайлов вынужден идти на крайние меры: вместе с оперативниками он решает ограбить банк. Он рассчитывает на то, что коллеги во главе с начальником отдела Яковлевым раскроют это дело, деньги вернут обратно, и все сохранят работу в следующем году. Но всё идет не так, как задумал Гриша.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.