В Сыктывкаре установили памятник Питириму Сорокину

Сегодня, 22 августа, перед Сыктывкарским государственным университетом, в название которого в скором времени может быть добавлено «им. Питирима Сорокина», установили памятник знаменитому учёному.

Открытие памятника приурочено к сегодняшнему дню республики. Своим присутствием его почтили сын Питирима Сорокина, профессор Гарвардского университета Сергей Сорокин, врио Главы РК Вячеслав Гайзер, председатель Союза художников России, автор скульптуры Андрей Ковальчук, ректор СыктГУ Марина Истиховская и многие другие высокопоставленные гости.

sorokin10 (4)

Конкурс на лучший проект памятника проводился в 1998 году, когда отмечалось 110-летие Сорокина. Тогда жюри отметило работу известного российского скульптора Андрея Ковальчука. По замыслу, памятник учёному должен представлять собой сидящую фигуру социолога в динамической позе. Рядом с ними его вечный спутник — портфель.

Не тратя времени на разговоры, временно исполняющий обязанности РК Вячеслав Гайзер и Сергей Сорокин сняли белое атласное покрывало с памятника. Затем каждый из гостей выразил почтение нашему знаменитому земляку.

sorokin10 (1) sorokin10 (6) sorokin10 (7) sorokin10 (9)

Американский социолог, который родился и провёл детство и юность в Коми, теперь приветствует студентов и преподавателей, входящих в главный корпус университета.

Алексей Боровенков, фото Ивана Федосеева




2 В Сыктывкаре установили памятник Питириму Сорокину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.