Здесь музыка ветров и сосен легкий сон…

8 октября в Национальном музее РК состоялось открытие выставки выпускников института культуры и искусств СГУ «Здесь музыка ветров и сосен легкий сон…». Студенческие работы были выполнены в технике гобелена, батика, также были представлены декоративные панно и композиции.

V (2)

Защита дипломов института культуры и искусств подтолкнула руководство музея на организацию выставки в необычном контексте – в рамках Года литературы в России. Директор Национального музея Ирина Котылева объяснила этот ход тем, что на создание полотен мастеров вдохновила музыка, литература, философия, наблюдения за окружающим миром:

— Эти работы мы отсматривали на защите. Когда видишь дипломные работы выпускников, интересные образы, находки, то всегда есть желание поделиться этим.

Объединяющей темой выставки стал Север. Изящные образы холодных морских и горных пейзажей, выполненные в синих и голубых цветах. Тонкие ткани батика скрывали в складках северных оленей. На керамических панно тяжело ступали по снегу белые медведи. Весь спектр красок отразился в нежной композиции работ, изображавшей времена года. Панно лунных фаз, выполненное в смешанной технике на войлоке, занимало большую часть одной из стен зала. Каждая деталь выставки была законченным произведением, но вместе они создавали единую картину – новый взгляд на Север и его природу.

V (6)

Национальный музей уже не в первый раз становится стартовой площадкой для начинающих художников и декораторов. Большое количество работ, создаваемых в процессе обучения, не теряются со временем, а находят свое место. Выставка стала не только удачным шансом для молодых творцов показать себя, но и благодарностью для преподавателей института культуры и искусств за их поддержку и помощь в выборе верного пути.

Выставка «Здесь музыка ветров и сосен легкий сон» продлится до 22 ноября.

Елизавета Морохина

Фото Елены Окуловой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.