«Двойной дракон» из Седкыркеща

В Ухте состоялся республиканский турнир памяти мастера спорта Е. Шепёркина. Настоящим откровением для спортивной общественности региона стало выступление двух 18-летних ребят из Сыктывдинского района: Алексея Сидорова и Виктора Шалыгина. Юнцы заткнули за пояс опытных бойцов и взяли золото в боевом самбо.

Занимаются ребята в сыктывкарском универсальном спортивном комплексе единоборств. Новый, открытый только в прошлом году, он встречает бойцов широко открытыми окнами, сквозь которые видны дети в кимоно. Тренируются.

Бойцы 8

В его стенах закалялись два богатыря – Алексей Сидоров (победитель по боевому самбо и обладатель бронзовой медали по самбо спортивному в весе свыше 100 килограммов) и Виктор Шалыгин (обладатель тех же регалий, но в категории до 100 килограммов).

Ковал чемпионов руководитель военно-спортивного клуба Сыктывдинского района «Динамо», спарринг-партнёр и тренер Владимир Оплеснин. Он, кстати, на прошедшем турнире выиграл серебро.

Бойцы 10

— Соревнования ежегодные, — рассказывает Владимир. – Они являются неофициальным отборочным этапом на чемпионат Коми. Обычно победители затем отправляются на главный республиканский старт года. В этом году Чемпионат состоится в Усинске через две недели.

Тренер не боится ни диктофона, ни камер. Привык.

Другое дело – молодые парни. Руки по швам, взгляд часто упирается в пол, у Алексея по лицу катится крупная капля пота. Не поймёшь, то ли это дисциплина, то ли последствия тренировки, то ли стеснение.

Бойцы 4

— Мы друзья с детского сада, довольно давно занимаемся разными боевыми искусствами. Первые успехи появились, когда мы пришли к Владимиру Пантелеймоновичу и Руслану Валерьевичу (Оплеснину и Щербакову – прим. авт.) в клуб «Динамо», — рассказывает Алексей. Друга поддерживает Виктор:

— Вообще, мы полгода не занимались, а лишь за пару дней до турнира начали готовиться.

— Ко мне подходили другие участники и спрашивали: «Кто это – Сидоров и Шалыгин? Им лет по 30-35?» До 30 лет в боевое самбо люди вообще не суются. Пацанов просто убивают, — вмешивается тренер.

Это вы такие талантливые?

Виктор: «Наверное, тренеры такие талантливые».

— Но за два дня что может дать тренер?

— Это к боевому самбо мы готовились две тренировки, а до этого были дзюдо, армейский рукопашный бой, национальная борьба зумыд ош, — поправляет воспитанника сам тренер. — Давал мою коронку – удушение ногами. На соревнованиях парень, который вышел на финальный бой с Алексеем, видел, как я разогревался. Он подумал, что я готовил ребят для партера*, поэтому работал на ударную технику. И за счёт этого Алексей победил.

— Как вообще чувствовали себя во время боёв?

— Шли к победе. Весь турнир я боялся, — в этот момент не верится, что 107-килограммовый парень, один вид которого способен испугать кого хочешь в подворотне, может бояться. – Боялся соперников. Был там один такой здоровый, бородатый, с которым в финале встретились. Он вышел, а я на 16-й секунде его уложил, — Алексей заливисто смеётся. — Только потом уже понял, что готов убивать.

— А я победил болевым приёмом на руку. Я думал, что он не даст руку, а он дал… Не знаю, почему.

— Этот приём отрабатывается годами, здесь же парень всё выполнил чисто, — объясняет Владимир.

***

Владимир не скрывает гордости за парней. Обоим по 18 лет. Оба из маленького сыктывкарского посёлка Седкыркещ. Оба выигрывают турниры республиканского значения, на которые не каждый опытный боец рискнёт выставиться.

Бойцы 11

— Это величайшее достижение! Они теперь короли у себя дома, любая девчонка их знает.

— А дальше что делать думаете?

— Дальше в армию и на контракт. Спорт забрасывать не будем, в армии есть свои соревнования. Попробуем силы в элите, — делится Виктор.

— Теперь хочется ещё больше и больше. Всегда приятно выигрывать, — наивно замечает Алексей.

— Армия забирает лучших, — грустно добавляет Владимир.

***

Ребята немного тренируются на камеру: лупят манекен «Машеньку», разминают мышцы, идут в спарринг с тренером (который благополучно проигрывают. Возможно, из уважения). Уже под конец, вспомнив про формулировку «я готов убивать», спрашиваю:

— Вы, вообще, злые? Ну, бьёте «неровных» пацанов?

— Да не, мы спортсмены, — как-то простодушно и хором отвечают бойцы.

Бойцы 3

Вспомнил, кого они мне напоминали всё это время, — Джимми и Билли из приставочной игры 90-х «Double Dragon». В игре братья молотили плохих парней и спасали город от зла.

Седкыркещ может спать спокойно.

Бойцы 13

* борьба, когда один из борцов находится в положении лёжа (на боку, на спине, на груди), стоит на коленях, находится положении мост или полумост.

 

Александр Воронков

Фото автора

  1. «– Вы, вообще, злые? Ну, бьёте «неровных» пацанов?

    – Да не, мы спортсмены, – как-то простодушно и хором отвечают бойцы.» …нуну спортсмены вы… кулаками только так Леша махает по субботам…осторожней надо и пить поменьше,а то убьешь кого нибудь ….ну а так конечно молодцы

  2. Дерущийся,вне зала,не может называться спортсменом! Смешно читать,спортсмены блин. Знаем мы этих «спортсменов», набухаются потом ходят махаются

    • Витя Шарыгин — победитель в весе до 100 кг. по боевому самбо и 3 место до 100 кг. по самбо на республиканском турнире.
      А Вам слабо!
      Если нет то просим на ковер.

    • А что в посёлке мало других махающихся кулаками? Ребята — молодцы! Заниматься спортом, а не пьют или наркоманят!

  3. Ребята вообще молодцы, прославляют родной поселок, в отличии от вас компьютерные бойцы, тролющие нормальных ребят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *